14:07
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Новым фигурантом дела о госизмене в Роскосмосе стал 74-летний ученый

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным правозащитников, новым фигурантом по дела о госизмене в "Роскосмосе" может оказаться 74-летний Виктор Кудрявцев из Королева.

В воскресенье в СМИ появились сообщения об аресте 74-летнего российского ученого, который может оказаться новым фигурантом уголовного дела о государственной измене, в которой подозревают нескольких сотрудников "Роскосмоса". Официального подтверждения причастности арестованного к эму делу нет, так как расследование идет под грифом "секретно".

Об аресте 74-летнего Виктора Кудрявцева в своем блоге сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев. По словам правозащитника, накануне он побывал в Лефортовском следственном изоляторе, где пообщался со вновь прибывшим туда заключенным Кудрявцевым, которого днем ранее арестовали в Королеве. Известно, что фигуранту инкриминируют статью 275 российского УК ("Государственная измена"), но прямых подтверждений причастности именно к делу "Роскосмоса" нет, так как дело засекречено.

В столице на рассмотрении ходатайств об аресте фигурантов по делам о госизмене и шпионаже специализируется Лефортовский суд, но и там журналистам не смогли подтвердить новые данные, также сославшись на секретный характер разбирательства.

Еникеев добавляет, по названным фигурантом данным в Сети отыскивается кандидат технических наук Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации "Роскосмос"), сотрудников которого, в частности, подозревают в госизмене. Известно также, что накануне из здания ЦНИИмаш вывели некоего человека, которым и может оказаться арестованный.

Дело о госизмене в "Роскосмосе"

В пятницу на ленты информационных агентств стали приходить сообщения об обысках, которые оперативники ФСБ провели в помещениях, принадлежащих структурам госкорпорации "Роскосмос". Следственные мероприятия проходили в рамках расследования дела о государственной измене, в которой, согласно близким к расследованию источникам, подозревают около десятка работников космической отрасли. Эти же источники сообщали, что обвинения фигурантов строятся вокруг возможной передачи зарубежным спецслужбам новейших российских разработок в области гиперзвука.

Обыски и выемки документов прошли в помещениях ЦНИИмаш, а также в офисе директора аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрий Пайсона. На следующий день в пресс-службе госкорпорации сообщили, что Пайсон находится в отпуске до начала августа, но на работу не выйдет, так как подал заявление об увольнении. Сам Пайсон отказался отвечать на вопросы журналистов по этому поводу.

В "Роскосмосе" подтвердили, что гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин осведомлен о ведущихся следственных действиях, и дал указание оказывать оперативникам необходимое содействие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама