01:33
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Страховщики объяснили нежелание связываться с «Роскосмосом»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Роскосмос/Roscosmos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Роскосмосу» не удалось найти страховщиков, которые бы согласились взять на себя ответственность за риски запуска ракеты «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» к МКС 18 ноября.

Об этом свидетельствуют данные портала госзакупок, где указано, что тендер повалился. Ни один из участников рынка страхования не подал заявку.

«Прогресс» хотели застраховать по максимальной начальной цене в 116,5 млн рублей.

Отказ страховщиков иметь дело с «Росксмосом» моментально увязали с недавней аварией «Союза», причины которой до сих пор доподлинно не известны. Ранее сообщалось, что «Роскосмос» нашел возможных виновников инцидента. Агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники писало, что в повреждении датчика ракеты-носителя виноват не только рабочий, допустивший техническую ошибку, но и его руководитель и контролеры. Фамилии сборщиков «Роскосмосу» известны. Официальной информации о причинах аварии «Союза» нет.

Комментарии страховщиков

Ранее вице-президент компании «Ингосстрах» Александр Подчуфаров в интервью ТАСС заявил, что страховщики не станут страховать запуски «Союзов-ФГ» до тех пор, пока причины аварии не назовут на официальном уровне. До тех пор, риски предстоящих запусков оценить не представляется возможным, а они явно возросли с учетом инцидента.

Директор по развитию страхования компании «МАКС» назвал реакцию страховых компаний на аварию «Союза» закономерной. Проблемы с качеством продукции не могут не влиять на цену страхования, сказал он.

Кремль решил не вмешиваться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов касательно проваленного тендера, заявил, что это проблема «Роскосмоса».

По его словам, в Кремле эта тема вообще не обсуждается. Это ворос «Роскосмоса» и его партнеров. «Мы надеемся, что эта ситуация будет урегулирована самой компанией, это вопрос компании», — цитирует Пескова РБК.

Нет никакой проблемы

На сайте «Роскосмоса» говорится, что все пуски ракет пройдут в заранее запланированном графике, а «сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама