11:38
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Горняки Вексельберга на Камчатке взбунтовались

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Камчатке на отдаленном золоторудном месторождении Аметистовое, которое входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, около сотни горняков в течение трех дней продолжают забастовку.

Они требуют повышения заработной платы, закрепления за рабочими комнат в общежитии, включения медосмотров перед отправкой на рудник в рабочее время. Всего рабочие предъявляют девять пунктов требований. Вахтовики жалуются, что ранее им платили по 3-4 тысячи долларов ежемесячно. Но сейчас зарплаты упали до $1,1 тысячи. Это около 70 тысяч рублей. С учетом премий, средняя зарплата рабочих выходит в районе 85 тысяч рублей. Бастующие заявляют, что было бы правильно получать зарплату в долларах или евро, чтобы исключить недоплаты из-за падения курса рубля.

В АО «Золото Камчатки», управляющем несколькими предприятиями на полуострове, подтверждают, что с 29 октября на работу не выходят 78-100 горняков. Некоторые не могут выйти, так как их работа завязана на кооперацию с бастующими коллегами.

Руководство предприятия ведет с бастующими переговоры с позиций упрека. Там отмечают, что рабочие не оформили как следует забастовку, да и вообще – не имеют на то никаких весомых оснований.

Главной причиной разногласий начальство называет невыплату горнякам премий за последние месяцы, так как норма выработки не была выполнена. Сами рабочие указывают, что руководство самовольно повысило нормы добычи, привязав их к премиям, чтобы либо меньше платить, либо «выжимать» с рабочих больше КПД за те же деньги.

В компании «Золото Камчатки» сообщают, что по семи из девяти пунктов требований с бастующими удалось договориться. Горняки «в стадии принятия решения о возвращении к работе». Зачинщиков забастовки начальство думает увольнять, в крайнем случае – перевести на другие предприятия. Дело в том, что с увольнением квалифицированных сотрудников на Аметистовом станет некому работать.

Конфликт уже вышел за рамки предприятия и докатился до руководства региона. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин был вынужден прервать отпуск и вылетел на полуостров. Жалобами рабочих заинтересовался Следственный комитет России. Начата проверка. Топ-менеджеры «Золота Камчатки» тоже выехали на предприятие.

Издание «Коммерсант» пишет что недовольство зреет и на других предприятиях «Реновы» на Камчатке. Начать забастовку готовы в «Камголде» и «Камчатском золоте», которые управляются компанией «Интерминералс Менеджмент». В беседе с «Ъ» один из лидеров профкома «Камголд» сообщил, что рабочие неоднократно жаловались на невыносимые условия труда. Дело доходило до суда, но правосудие ожидаемо встало на сторону работодателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама