10:40
Москва
20 сентября ‘17, Среда

«Ъ»: 5 000 российских пилотов могут лишиться лицензии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие в 2006-2016 годы.

Об этом говорится в телеграмме ведомства в адрес Челябинского летного училища, с которой ознакомился Коммерсант. Издание отмечает, что признание недействительными программ дополнительного образования фактически означает необходимость отзыва лицензий у тысяч пилотов.

В мае 2017 года российские пилоты обратились в ICAO с требованием провести проверку деятельности Росавиации и прекратить произвол в отношении авиационных специалистов и учебных центров. В обращении пилотов говорилось, что ведомство уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов и грозит продолжить эту практику куда в больших масштабах. Меры Росавиации касаются нескольких тысяч авиационных специалистов, в том числе бывших военных пилотов, штурманов и бортинженеров, а также частных пилотов, переучившихся на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах» (АУЦ). Государственное обучение идет в вузах в Петербурге и Ульяновске (пять лет) и четырех училищах (два года 10 месяцев). АУЦ готовят частных пилотов, но также могут провести переобучение с одного типа самолета на другой. Соответствующие свидетельства выдает Росавиация.

Коммерсант подчеркивает, что отзыв лицензий у пилотов является вполне нормальной практикой. Однако определенные перегибы начались с лета 2016 года, когда  Росавиация вдруг нашла нарушения в работе челябинского учебного центра. Ведомство внезапно отказалось продлевать срок действия сертификата ЧЛУГА на переподготовку, и попыталось остановить все учебные программы центра. Нынешнее решение Росавиации затронет не только учебный центр в Челябинске, но и несколько других образовательных учреждений, благодаря которым около 5000 специалистов получили сертификаты.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама