01:34
Москва
26 сентября ‘18, Среда

В Москве онкобольные снова остались без лекарств из-за воровства

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Евгений Боровиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член совета депутатов района Аэропорт от партии «Яблоко» Павел Ярилин обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации с закупками лекарств для онкобольных.

Спустя полтора года после резонансного конфликта между главврачом московской онкобольницы Анатолем Махсоном со столичными властями (противостояние закончилось увольнением первого), решение лишить эту больницу статуса автономного учреждения, позволявшего самостоятельно закупать лекарства, негативно сказалось на пациентах.

Ярилин в своем обращении пишет, что ему недавно поступила жалоба от жительницы района Полины Бродецкой. Женщина наблюдается в онкобольнице №62 с диагнозом нейроэндокринный рак.

26 марта ей было прописано лекарство ЛАНРЕОТИД (СОМАТУЛИН) – современный препарат, назначаемый для лечения именно такого заболевания. По словам врачей, заявка на препарат была направлена немедленно. Однако до сих пор лекарства нет.

В этой связи, пациентку приходится лечить лекарством предыдущего поколения ОКТРЕОТИД-ДЕПО, которое менее эффективно и вызывает массу побочных эффектов. «Судя по информации в интернете, стоит в три раза дешевле», - пишет Ярилин.

Он рассказал, что, проанализировав закупки на zakupki.gov.ru, пришел к выводу, что лекарство, которое город сейчас закупает оптом, на 30% дороже, чем оно же в рознице.

В заключение депутат заверяет, что далек от мысли о воровстве у онкобольных на государственном уровне, а потому требует:

 - решить локальную проблему Полины Бродецкой, дав поручение изыскать необходимое ей лекарство в кратчайшие сроки;

 - дать поручение Департаменту региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы навести порядок с закупками медицинских препаратов и материалов.

Письмо Ярилина публикует политик Дмитрий Гудков.

Комментируя сложившуюся ситуацию, он пишет, что Полина Бродецкая, разуверившись в возможностях города позаботиться о своем здоровье, готовы бы сама покупать лекарства, но «теперь документы уходят наверх и там зависают».

«Конечно, можно найти конкретных виноватых. Но проблема останется, потому что виновата система, виновата выстроенная в Москве «вертикаль», «централизация», в которой коррупционер всегда спрячется за цепочкой исполнителей», - подчеркнул Гудков.

Отметим, что по запросу на ОКТРЕОТИД-ДЕПО, в Москве выдается 85 городских аптек и 13 интернет-аптек, где можно купить препарат. Стоимость за флакон на 20 грамм – в районе 40 тысяч.По данным Спавмедики гель Соматулин (120мг) продается по цене от 63500 рублей в 71 аптеке города и в 6 интернет-аптеках.

История 62-й больницы

Главврач медучреждения Анатолий Махсон в 2017 году выступил против присвоения нового статуса его больнице, так как в обход госзакупок, как это ни странно, удавалось закупать значительно больше лекарств и по меньшей цене.

Московские власти стали настаивать на своем и в принудительном порядке лишили больницу автономного статуса.

В ответ Махсон обратил написал письмо Собянину, в котором обратил внимание на разницу между закупочными ценами департамента больницы и ценами, по которым лекарства закупались чиновниками с 2015 года.

По мнению Махсона, максимальные стартовые цены аукциона начиная со второй половины 2015 года формировались искусственно в сторону увеличения.

Госзакупки не только лекарств, но и медицинского оборудования в Москве в последние годы проходили при полном отсутствии конкуренции. Ущерб мог составить около 218 млн рублей.

Документы о возможных махинациях были направлены в прокуратуру Москвы, однако до сих пор по этому вопросу никаких продвижений нет. Зато сам Махсон давно, как лишился своего поста.

Читайте также: Минздрав Подмосковья оставил без жизненно важного препарата десятки пациентов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама