03:48
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Хазин: положение Трампа становится опаснее

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп смог доказать, что его слову доверяет подавляющее большинство американцев, а самое главное – представители бизнеса. Для околовластных групп финансистов Трамп становится опасной фигурой, которую могут попытаться убрать.

Об этом пишет экономист Михаил Хазин, комментируя недавний призыв президента США к гражданам покупать дешевеющие акции.

В конце декабря фондовый рынок США столкнулся с серьезным обвалом. Отчасти это было связано с частичной приостановкой работы правительства из-за проблем в согласовании бюджета, а также с повышением ФРС ключевой ставки. 24 декабря индекс Dow Jones упал почти на 7%, S&P — на 7,1%, NASDAQ — на 8,4%.

На Рождество товарные и фондовые рынки не работали, тогда же Трамп выступил со следующим заявлением: «У нас есть компании, крупнейшие в мире, и у них все хорошо. Сейчас акции компаний показывают рекордно (низкие) цифры. Это хорошая возможность купить».

Трамп также добавил, что не рассматривает возможность увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Стивена Мнучина.

Позитивный эффект от слов американского президента не заставил себя долго ждать. Буквально на следующий день фондовые торги показали рекордный рост с марта 2009 года.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1086 пунктов (почти 5%), индекс S&P 500 - 116,6 пункта (4,96%). Рост котировок бумаг Amazon, Facebook, Netflix и Chevron по итогам закрытия торгов 26 декабря оказался на уровне 8%.

В тот день трейдеры назвали феноменальный рост котировок настоящим потрясением.

Комментарий эксперта

Спустя два дня после призыва Трампа рынок снова начал падать, но какие либо выводы делать пока рано. Не исключено, что это просто коррекция после сильного роста перед началом нового ралли.  тем не менее, эффект от слов Трамп очевиден и весьма показателен. «Трамп продемонстрировал крайне важную вещь: он показал, что его слово очень много значит для народа. Много - даже с точки зрения влияния на рынки», - отметил экономист Михаил Хазин.

В то же время банкиры продемонстрировали свою несостоятельность и неспособность влиять на ситуацию, либо же они банально занимаются саботажем.

Как бы то ни было, у Трампа теперь есть поддержка народа, чтобы навязывать банкирам свои условия или даже ставить ультиматумы. Вероятность того, что Трамп не побоится это делать, подтверждается его наездами на ФРС и Мнучина.

Трамп доказал, что способен принимать эффективные с экономической точки зрения решения и готов к чистке кадров (смена главы Пентагона). «Доник крутой, как вареное яйцо! Другое дело, что вероятность того, что его попытаются убрать физически сильно выросла», - заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама