12:29
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Штаб Навального сообщил о миллиардных распилах в Москве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский штаб Алексея Навального опубликовал расследование, которое стало обращением в Федеральную антимонопольную службу по поводу картельного сговора при госзакупках на миллиарды рублей.

Авторы расследования обратили внимание на подозрительное отсутствие конкуренции среди подрядчиков на выполнение самого разнообразного спектра работ в Южном административном округе.

Всего в конкурсах участвуют пять компаний, которые, как оказалось, принадлежат узкому кругу лиц, связанных дружескими отношениями. Компании в общей сложности выиграли тендеров почти на миллиард рублей. Стоимость предоставляемых услуг при проведении тендеров всеми пятью фирмами заявлялась почти одинаковая. Цены в рассмотренных 148 случаях не снижались менее чем на 6% за одним единственным исключением.

Компании, о которых идет речь, занимаются ремонтом дорог, заменой брусчатки, благоустройством дворов, поставками канцелярских товаров, компьютеров, мебели, средств малой механизации и запасных частей для коммунально-уборочной техники.

Названия подозрительных подрядчиков: ТехСтройСинтез, ЭкоСтройРесурс, Саарон, Красивый Город, ИП Белкина Анна Яковлевна. Примечательно, что компании участвуют в торгах только в ЮАО. В других округах они не представлены.

Компании Саарон и Техстройсинтез зарегистрированы по одному адресу: Братеевская улица, 18-3. Все пять компаний используют имэйл 5064046(at)mail.ru, который фигурирует в записи Анны Белкиной на  странице в соцсети Мой Мир (Mail.Ru).

В штабе Навального изучили список друзей Белкиной в соцсетях и обнаружили, что  некоторые из них как раз являются учредителями вышеуказанных фирм, которые, как предполагается, участвуют в картельном сговоре. Техстройсинтезом же вовсе руководит мама Белкиной Людмила Трофимова.

Возвращаясь к случаю, когда на торгах предлагаемые подрядчиками цены удалось сбить более чем на 20%, штаб отмечает, что в тот раз в торги «затесалась» сторонняя фирма. Таким образом, авторы расследования предполагают, что в среднем с каждой из 147 сделок украли примерно 20%, итого - 200 млн. рублей.

Чиновники и члены комиссий

Почти во всех конкурсных комиссиях по закупкам с участием пяти фирм, присутствовали одни и те же лица: Денис Маз и Светлана Егорова. В материалах Штаба утверждается, что Маз и Белкина как минимум хорошие знакомые.

В соцсетях Белкина регулярно лайкает фотографии некоего Дона Винченсо в Facebook. Профиль Винченсо там не слишком информативен, зато в ВК фотографии с данного профиля во многом дублируют фотографии со страницы Дениса Маза. «В друзьях у Дона Винченсо несколько чиновников из Дирекции ЖКХ, рабочий аккаунт центра госуслуг и девушка с фамилией Маз», - говорится в сообщении Штаба.

В друзьях у Белкиной нашли и других видных чиновников ЮАО, а также сотрудников ГБУ «Жилищник района Зябликово».

В заключение авторы расследования указывают, что почти все действующие лица в нем состоят в партии «Единая Россия».

«Мы подали жалобу в ФАС с требованием признать вышеописанную схему картелем, а также возбудить антимонопольное дело, а потом и уголовное дело на всех причастных», - сообщили в Штабе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:56
Американский лидер Дональд Трамп заявил об отказе США от введения ограничений против компаний, задействованных в строительстве трубопровода.
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
Реклама