10:45
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Российских пенсионеров оставят с баллами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд и секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой опровергли информацию о готовящейся смене системы расчета страховых пенсий россиян.

В пятницу утром газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщила, что в правительстве планируют пересмотреть формулу расчета пенсий.

Речь идет об улучшении параметров «распределительного компонента пенсионной системы» с учетом экономических и демографических реалий. Фактически это означает отказ от пресловутых баллов. Об этом заявил один из собеседников газеты. По другим данным, правительство пока только констатировало необходимость позитивных изменений, но в чем они будут заключаться, неясно.

«Ведомости» напомнили, что Татьяна Голикова еще три года назад говорила о недостатках балльной системы, которая затрудняет индексацию выплат.

В числе главных минусов существующей сейчас системы расчетов пенсий называют ее запутанность. Для граждан рассчитать свою будущую пенсию практически невозможно. Нынешняя формула непонятна и зависит от зарплаты будущего пенсионера. Например, бюджетники, в основном получающие низкую зарплату, обречены получать мизерные выплаты.

С баллами придется жить до 2024 года

В интервью ТАСС сотрудник секретариата Голиковой заявил, что вопрос пересмотра системы расчета страховых пенсий затрагиваться не будет вплоть до 2024 года.

В Минтруде в беседе с журналистами РИА Новости также подтвердили отсутствие в Основных направлениях деятельности правительства данной темы. Министерство подчеркнуло, что формулу расчета пенсий изменять не будут. Однако с 2019 года планируется корректировка порядка индексации пенсионных начислений.

Напомним, вчера Госдума помимо пенсионной реформы ратифицировала конвенцию №102, которая предполагает выплаты пенсионерам в размере не меньше 40% от их ежемесячного заработка.

Отмена баллов неизбежна

Экономист Никита Масленников, говоря об отмене балльной системы, заметил, что подобные речи ведутся уже давно.

В комментарии ФАН он отметил, что сейчас отмена балльной системы – дело рискованное, так как пенсионная тема вызывает в обществе определенное раздражение. Вместе с тем экономист полагает, что отмена балльной системы была бы верным шагом.

По словам Масленникова, сейчас утрачена индивидуализация пенсии, что на самом деле весьма тревожный фактор. По его словам, отмена балльной системы неизбежна, каким бы трудным это решение ни было.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 09:56
На этой неделе стало известно, что герцег и герцогиня Сассекские скоро станут родителями: у принца Гарри и Меган Маркл весной 2019 года родится первый ребенок. Он станет седьмым в очереди на британский престол после своего дедушки принца Чарльза, дяди принца Уильяма, племянников Джорджа, Шарлотты и Луи, а также папы принца Гарри.
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
Реклама