20:19
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Сработает ли ультиматум Козака нефтяникам?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в среду потребовал от нефтяных компаний в срочном порядке подписать соглашение по стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке.

Соответствующие документы должны быть подписаны уже в четверг всеми участниками. Козак заявил, что в приоритете нефтяников должно быть обеспечение внутреннего рынка топливом. Причем жалобы на недополучение доходов от экспорта не принимаются. «Сегодня ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, - они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, ни политическим руководством нашей страны», - подчеркнул вице-премьер.

В тексте соглашения, разосланном нефтяным компаниям, прописана их солидарная ответственность за стабильную обстановку на рынке внутри страны.

В том случае, если хотя бы одна компания не будет исполнять взятые на себя обязательства, правительство вынужденно прибегнет к крайним мерам – введению заградительных экспортных пошлин.

Козак заключил, что в правительстве осознают негативный эффект от данной меры, но готовы на нее пойти.

Мнение эксперта

Экономист Михаил Хазин назвал рост цен на российских заправках совершенно закономерным явлением. Он напомнил, что ранее в России была адекватная концепция – акцизы низкие, а таможенные пошлины высокие.

«В результате было выгодно перерабатывать нефть внутри страны, бензина было достаточно, и все было нормально. С приходом либерального правительства Медведева ситуация кардинально изменилась. Акцизы пошли вверх, а пошлины обнуляются. С точки зрения цены на бензин вроде бы одно и то же. Но разница состоит в том, что бензин теперь пошел на внешние рынки, создавая угрозу дефицита внутри страны», - заявил Хазин в эфире «Независимой Студии».

В результате политики правительства бензин оказался привязанным к внешним ценам. «Если бензин продается на западных рынках по одной цене, то продавать его на внутреннем рынке дешевле означает работать не просто себе в убыток. У наших компаний международная отчетность. Независимые директора, рейтинговые агентства начинают вопить: «Вы работаете себе в убыток. Этого нельзя делать». Создаются проблемы», - отметил эксперт.

Политика правительства создает ситуацию, при которой цены на бензин должны расти. Растут акцизы, как следствие, цены тоже должны расти. Нефтяные компании не собираются платить за потребителя.

«Если имеются экономически объективные процессы, то никакой Козак при всех своих талантах не в состоянии эти экономические процессы остановить. Экономическую политику в нашей стране определяет МВФ. Задача МВФ – поддерживать мировые рынки, а вовсе не российский», - заключил Хазин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама