07:16
Москва
16 января ‘19, Среда

Делягин: ЦБ повысил ключевую ставку в интересах США

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередное повышение ключевой ставки Банком России было предсказуемо и ожидаемо. Ориентиром здесь является монетарная политика ФРС США.

ФРС в этом году трижды повышала ключевую ставку. В настоящее время инфляция в США оценивается в 2%, а ключевая ставка поднята до 2,25%. Столь «жесткое» решение ФРС ранее возмутило резидента США Дональда Трампа, заявившего, что регулятор «сошел с ума» и решил задушить американскую экономику.

Российский ЦБ при ожидаемой годовой инфляции на уровне 4% поднял ставку до 7,75% годовых.

Экономист Михаил Делягин решение ЦБ объяснил работой в интересах США. В беседе с журналистами ИА REGNUM рассказал: «Спекуляции на российских ценных бумагах, которые заключаются в том, что люди берут долларовый кредит в США и покупают на него российские ценные бумаги, а потом получают проценты, зависят от разницы между процентной ставкой в РФ и процентной ставкой в США». Чтобы американским трейдерам было выгодно спекулировать на российских бумагах, ЦБ вынужден повышать ставку пропорционально действиям ФРС.

С точки зрения предупреждения рисков на глобальном рынке, повышение ставки ЦБ со стороны выглядит как чрезмерная страховка. Напомним, когда ЦБ повысил ставку до 7,5%, многие эксперты уже тогда говорили, что Набиуллина решила «подуть на холодное».

Касательно влияния на внутреннем рынке, Делягин обратил внимание на вероятность повышения ставок по уже выданным кредитам, если в договорах прописан пункт о зависимости ставки от ставки ЦБ. Процент по таким кредитам обязательно вырастет.

Ставки по предлагаемым кредитам у госбанков наверняка меняться не будут. На ранке и так мало игроков, желающих брать столь дорогие деньги. Коммерческие банки поднимут ставки на 0,25%.

«Это не очень большой сдвиг (ставки), и резкого влияния на экономику он не окажет. Но в любом случае это не позитивный сигнал», - заключил Делягин.

Экономист Никита Кричевский в Facebook описал решение ЦБ, как признание сразу двух неопределённостей. Первая связана с туманными перспективами цен на нефть и невозможностью прогнозировать, что в следующем году будет с ликвидностью.

«Вторая - исчезающе малая возможность ЦБ влиять на инфляцию: не так давно все говорили, что инфляция у нас немонетарная и вдруг разом ослепли», - указал Кричевский.

Он добавил: «Плюс - доблестное правительство, с одной стороны, делающее все, чтоб денег в бюджет поступало меньше, с другой - повышающее оборотные налоги и сборы. Да ещё санкции. Все понимают, что они будут, но никто не знает, какие. Ясно только, что болезненные, паллиативный арсенал, кажется, исчерпан».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама