00:11
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

ОНФ: платежи за вывоз мусора россиянам начислят «с потолка»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2019 года в квитанциях на оплату ЖКХ появится новая графа. По разным оценкам ежемесячные платежи за утилизационный сбор могут достигать 500-600 рублей.

Однако насколько эти суммы будут обоснованны, пока не ясно. Дело в том, что так называемая мусорная реформа, в рамках которой в каждом регионе составлены территориальные схемы обращения с отходами, по факту провалилась. Большинство регионов к началу нового года не смогли найти единого оператора, который бы занимался учетом объемов мусора, его вывозом на полигоны и поддержанием полигонов в надлежащем состоянии.

Как сообщает «Царьград», эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) отследили ситуацию в регионах и выяснили, что 99% территориальных схем обращения с ТКО составлены ошибочно.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов рассказал, что в отдельных случаях авторы таких схем «поленились даже сменить название региона». Тем не менее, эти филькины грамоты оказались успешно согласованы и подписаны региональными и федеральными чиновниками.

В данный момент совершенно не ясно, кто будет заниматься вывозом мусора, на какие полигоны, в каких объемах и так далее. В реальности с января ровным счетом ничего не изменится: во дворах не появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, на полигонах не нарисуются современные заводы по переработке или хотя бы по сжиганию мусора. О том, чтобы узаконить статус-кво в декабре позаботились депутаты Госдумы, о чем ранее писал Infox. Однако граждане начнут платить в разы больше, и самое обидное – деньги уйдут в карманы мусорной мафии, которая дополнительно получит возможность устраивать полигоны где попало, а через три года, когда придет время возвращаться к исполнению «мусорной реформы», государству придется платить еще и за их рекультивацию.

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько в своей статье посчитал примерные суммы новых платежей за вывоз мусора. Например, в Ростовской области для жителей многоквартирных домов установили норматив в 517 кг на троих человек (одна квартира). Это примерно 9 кубометров отходов. За вывоз и утилизацию такого количества мусора в год придется заплатить 7 тысяч рублей, или 600 рублей в месяц.

Предстоящими изменениями недовольны не только граждане. Бизнес оказался вынужден пересматривать бюджеты на будущий год. Но какие именно суммы нужно закладывать в статью «расходы», никто пока понять не может. Региональные власти до сих пор не спешат информировать бизнес о предстоящих нововведениях.

Выходит, что «мусорная реформа», на которую многие возлагали большие надежды в борьбе за экологию, оказалась «очередным мероприятием по выбиванию из населения денег», подчеркнул Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама