06:00
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Долги испортили Новый год трем миллионам россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
новый год подарки
новый год подарки
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По состоянию на конец года количество невыездных должников в России увеличилось на 1 млн человек в сравнении с 2017 годом.

Такие данные публикует ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

В прошлом году выезд за границу перед Новым годом был запрещен 1,7 млн россиян. 1 декабря 2018 года «узников ФССП» уже почти 3 млн.

ФССП в этой связи опубликовала предостережение для россиян с долгами на случай, если они решат отдохнуть в грядущие праздники за рубежом.

«Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций в пунктах пропуска рекомендуем заблаговременно исполнять свои обязательства по исполнительным документам», - говорится на сайте службы. Узнать о наличии долгов и постановлении о запрете на выезд можно на сайте fssprus.ru.

В ФССП также рассказали, что большинство невыездных россиян – это должники по кредитам (29%). 19% приходится на неплательщиков алиментов, 10% - на должников по ЖКХ.

Всего в течение 2018 года временный запрет на выезд за рубеж получили порядка 7 млн россиян.

Долги граждан перед банками растут

В условиях планомерного роста цен, подорожания услуг и стабильного на протяжении последних пяти лет сокращения реально располагаемых доходов россиян, закредитованность населения продолжает расти. Эксперты объясняют это тем, что граждане для сохранения уровня потребления теперь не могут довольствоваться одной лишь зарплатой и вынуждены прибегать к услугам банков и микрокредитных организаций.

Как сообщает портал «Новые известия», по итогам последнего квартала 2018 года бум кредитной активности продолжается. Об этом свидетельствуют данные анализа ОНФ статистики Банка России и Росстата.

По сравнению с 2017 годом кредитная задолженность в перерасчете на среднюю российскую семью выросла с 205,9 тысяч рублей до 250,2 тысяч. Однако средний объем просроченной задолженности уменьшился с 15,5 до 14,4 тысяч. Оптимизма этот факт не вызывает, так как наверняка банки для поправки статистики просто списали проблемные долги и передали их коллекторам.

Общий объем задолженности  россиян продолжает расти ускоренными темпами. С начала года рост составил 16,5%. Сумма долга к 1 октября 2018 года составила 14,134 трлн рублей.

Средний уровень закредитованности домохозяйств сейчас составляет 25%. Наибольший уровень закредитованности наблюдается в экономически слабых регионах. В Калмыкии – 55%, в Республике Тыва – 53%, в Иркутской области – 41%.

Комментируя эти данные, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов отметил, что рост закредитованности россиян отчасти обусловлен безответственностью банков, которые не оценивают должным образом платежеспособность заемщиков. Механизм повышения ответственности кредиторов в лучшем случае заработает после 2020 года, а до того момента тенденция кредитного закабаления граждан скорее всего сохранится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама