18:06
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

«Омрачившиеся перспективы»: Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году темпы роста российской экономики могут оказаться ниже ранее прогнозируемых. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка под заголовком «Темнеющие небеса» или «Перспективы омрачаются».

Составители документа отмечают, что в наступившем 2019 году ВВП России будет расти на 1,5% вместо спрогнозированных летом 2018 года 1,8%. Рост мирового ВВП также замедлится с 3 до 2,9%, а в следующие два года останется на уровне 2,8%. Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева по этому поводу подчеркивает, что в начале 2018 года мировая экономика демонстрировала впечатляющие показатели роста, что обусловило некоторый оптимизм в прогнозах на будущее, однако уже ближе к концу года возобладали негативные тенденции. По ее словам, наибольшие финансовые трудности наблюдаются у развивающихся стран, которые сейчас вынуждены тратить существенную долю доходов на погашение внешних долгов.

«Циклический подъем в регионах, где сосредоточены страны-экспортеры сырья, утратил темпы, что отчасти влияет на замедление в некоторых крупных экономиках, - констатируют авторы доклада ВБ, - Рост в регионах с большим количеством импортеров товаров был устойчивым, но замедлился».

Возвращаясь к России, ВБ пишет, что в прошлом году темпы роста российской экономики росли вопреки внешним обстоятельствам. В условиях санкций инфляция в РФ оставалась низкой, а темпы роста ВВП незначительно росли. ВБ прогнозировал рост на уровне 1,5%, однако реальный показатель оказался на уровне 1,6%.

Главным положительным фактором здесь стал рост мировых цен на нефть, на фоне которого Россия продолжила увеличивать объемы добычи и экспорта нефти.

В 2019 году ожидается удешевление нефти и разгон инфляции в России свыше 4%. В 2019 году рост ВВП РФ не превысит 1,5%, а в 2020 и 2021 годах будет на уровне 1,8%.

Прогноз МЭР

В конце 2018 года Минэкономразвития опубликовало долгосрочный прогноз развития российской экономики, где говорится, что в 2019 году ожидается спад роста ВВП ниже 2%. К 2024 году возобновится рост, который, впрочем, достигнет 3% только к 2036 году.

Для сравнения, в последнем прогнозе ВБ говорится, что рост ВВП Китая в 2019 году составит — 6,2%, Таиланда — 3,8%,  Польши — 4%, Ирана — 3,6%, Пакистана — на 3,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 17:33
Каждая неделя украинской президентской кампании дарит благодарным зрителям что-то новенькое. На этот раз действующий глава государства Петр Порошенко был уличен в плагиате и не просто у кого-то, а у Владимира Путина – вся его предвыборная кампания строится по лекалам аналогичной в России 2012 года.
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
Реклама