14:31
Москва
20 марта ‘19, Среда

Новые санкции США обрушат российскую нефтяную отрасль

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антироссийские санкции США, предложенные в последней редакции законопроекта от американских конгрессменов, могут обрушить нефтяную отрасль РФ.

Речь идет о запрете российским нефтяникам покупать/арендовать оборудование и технологии для добычи нефти и газа на сумму свыше 1 млн долларов. В отсутствие у России собственных передовых технологий, это может отбросить отрасль на уровень советских времен. Об этом пишет портал «Новые известия».

В настоящее время до 60% всей добываемой в России нефти – это трудноизвлекаемые запасы, либо старые месторождения, разрабатываемые еще при СССР. Как отмечают аналитики из Vygon Consulting, обслуживание старых скважин с каждым годом становится для российских компаний все дороже. Обводненность некоторых, до сих пор разрабатываемых месторождений, превышает 80%. Для их дальнейшей эксплуатации требуется бурение сложных скважин. Как правило, для этого «привлекаются иностранные подрядчики, используются зарубежные технологии и программное обеспечение», рассказала директор по госрегулированию ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова.

С введением новых санкций такой вариант для отечественных компаний будет закрыт. Под угрозой срыва окажутся не только планы по разработке новых месторождений в Сибири и Арктике, но и добыча нефти на старых.

В случае введения ограничений в 2019 году, к 2035 году объем добычи нефти в РФ снизится до 50% от прогнозируемого. Сейчас Россия поставляет на внешний рынок как раз около 50% всей добытой нефти. Таким образом, через 10-15 лет потенциал нефтедобычи схопнется до уровня самообеспечения. Про экспорт можно будет забыть.

«Новые известия» напоминают, в докладе Минприроды об использовании минерально-сырьевых ресурсов в 2016-2017 годах говорится, что в России за последние пять лет не было открыто ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось остановить. Таким образом, имея по факту огромные запасы, Россия оказалась не в состоянии самостоятельно их осваивать.

Тревожный прогноз отчасти подтверждается на официальном уровне. В сентябре 2018 года на совещании правительства по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли было заявлено, что уже с 2021 года без всяких санкций Россия может столкнуться с резким сокращением нефтедобычи. По словам главы Минэнерго Александра Новака, это связано с ростом себестоимости добычи на старых скважинах и слишком малыми объемами бурения новых. С развитием технологий общемировой тренд будет к снижению себестоимости нефти. Усугубляющим фактором может стать прогнозируемое в ближайшие годы падение спроса. По оптимистичным оценкам, стоимость барреля нефти упадет до $50. В таких условиях исправлять ситуацию в российской нефтянке станет невозможно, да и поздно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая дань: о грядущей платной регистрации смартфонов и ноутбуков
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама