00:03
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Заработать на противнике: Россия подменила Венесуэлу в поставках нефти США

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце февраля - начале марта Россия резко увеличила поставки сырой нефти в США. Это произошло на фоне обострения ситуации в Венесуэле, которая наоборот свела экспорт нефти в Штаты практически к нулю.

15 марта сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, где говорится, что поставки нефти из России в США увеличились до 150 тысяч баррелей в сутки. Это максимальный показатель с 2015 года.

Венесуэла в свою очередь переориентировалась на страны Азии. В Индию и Китай она поставляет сейчас около 400 тысяч баррелей в сутки.

В докладе МЭА говорится, что пик увеличения объемов поставок российской нефти в США пришелся на конец февраля. С 22 числа по 1 марта в Штаты из России отправили девять танкеров, общая загруженность которых достигает 3 млн баррелей.

Как отмечает управляющий партнёр инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расс Даллен, Россия таким образом пытается заменить Венесуэлу на рынке США. Дело в том, что с началом кризиса в Венесуэле США ввели эмбарго на поставки нефти из латиноамериканской страны. Из-за этого на юге США начали простаивать нефтеперерабатывающие заводы, рассчитанные на высокосернистую венесуэльскую нефть. Между тем, США пока не могут обходиться лишь собственными запасами нефти и вынуждены закупать сырье за рубежом, чтобы обеспечивать внутренние потребности.

Напомним, в конце января, когда венесуэльский оппозиционер Хан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, а законный глава государства Николас Мадуро отказался играть по таким правилам, США ввели санкции портив нефтедобывающей госкомпании Венесуэлы PDVSA.

Были заблокированы активы компании на $7 млрд, а деньги за поставки венесуэльской нефти американские компании стали обязаны перечислять на специальные заблокированные счета. Доступ легитимной власти Венесуэлы к этим счетам закрыт. В ответ Каракас в период с 25 января по 8 марта сократил поставки нефти в США в пять раз – с 587 до 112 тысяч баррелей в сутки.

В отдельные дни поставки сокращались до 83 тысяч баррелей. Одновременно с этим поставки венесуэльской нефти в Сингапур выросли 5,3% до 30,5%, в Индию – с 15,6% до 40,9%.

Зарабатываем, на чем можем

Telegram-канал «Методичка» отмечает, что решение выручить США, которые организовали экономическую блокаду Венесуэлы, выглядит странно. Москва на официальном уровне жестко критикует политику удушающих санкций в отношении Венесуэлы, но «продолжает зарабатывать на главном геополитическом противнике, пользуясь слабостью режима Мадуро».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 23:36
В Туле может появиться улица Василия Королькова.
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
Реклама