22:44
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Глазьев: ЦБ по рекомендации МВФ устроил России хронический кризис

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика вынуждена годами существовать в условиях искусственно создаваемого удушения. Годовой рост ВВП составляет около 1%, при том, что мог бы быть на уровне 8% и выше.

Об этом заявил экономист Сергей Глазьев, обсуждая политику Центробанка с ведущим «Царьграда» Юрием Пронько. Глазьев заявил, что сейчас в мире осталось всего две страны, которые без колебаний следуют всем рекомендациям МВФ, уничтожая собственную экономику. Это Россия и Бразилия. В Бразилии советы МВФ уже привели к перевороту.

Эксперт напомнил, что задача МВФ – поддерживать ликвидность главной мировой валюты, а вовсе не заботиться о благополучии периферии, каковой стала Россия. Такие страны, как Китай, Индия на фоне кризисных явлений занимаются снижением ключевых ставок до околонулевого уровня, чтобы стимулировать развитие реального сектора. ЦБ РФ наоборот, под предлогом борьбы с инфляцией держит ставку выше уровня рентабельности подавляющего большинства предприятий.

Российские банки в результате, практически не кредитуют реальный сектор, а если заимствования и выдаются, то с целью банального банковского рейдерства – дождаться, когда заемщик не выполнит свои обязательства и отобрать активы.

«Неудивительно, что наши денежные власти уже около десятилетия не могут выполнить установку президента по повышению нормы накопления хотя бы до 27% ВВП. Мы устроили себе хронический кризис, лишив, по рекомендациям МВФ, экономику кредита», - подчеркнул Глазьев.

Он посетовал, что начиная с 2014 года, когда ЦБ фактически отказался от своей конституционной обязанности поддерживать стабильность национальной валюты, Россия потеряла не менее 25 трлн рублей. Взвинчивание ключевой ставки в сочетании с провалом рубля буквально заморозили производство, хотя Россия сейчас могла бы производить вдвое больше продукции. Объективных препятствий для этого нет.

В результате такой политики конкурентоспособность российской экономики падает, а сама она поглощается иностранным капиталом. Сегодня более половины предприятий контролируется из-за рубежа. «ЦБ отдал российский финансовый рынок на откуп валютным спекулянтам, которые из манипуляций с курсом рубля извлекают миллиарды долларов прибыли за счёт обесценения доходов и сбережений наших граждан», - сказал эксперт.

В заключение Глазьев указал на несостоятельность курса Центробанка на сдерживание инфляции за счет подавления экономической активности бизнеса и населения. На каком-то этапе это может помочь, но рано или поздно выстраиваемая система даст сбой и страна наступит на грабли Венесуэлы.

МВФ продвигает банальную, людоедскую мысль, согласно которой для повышения эффективности экономики нужно сокращать социальные расходы, уровень потребления. ЦБ свято чтит этот принцип и реализует в России. «Такое средневековое мышление кажется весьма убедительным для людей, которые не понимают фундаментальное значение кредитной эмиссии для финансирования инвестиций и научно-технического прогресса для повышения эффективности экономики», - резюмировал Глазьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама