05:50
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Эксперта «Росатома» ужаснула инициатива Зеленского открыть чернобыльскую зону для туристов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя 33 года после аварии на чернобыльской АЭС зона отчуждения остается крайне опасным местом, поэтому решение президента Украины Владимира Зеленского открыть «зеленый коридор» для туристов как минимум опрометчиво.

Об этом заявил член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков. В интервью Daily Storm он рассказал, что на территории вокруг ЧАЭС остается множество радиационных пятен. Их места расположения никто толком не знает. По крайней мере, в настоящий момент, по информации эксперта, не существует карт с пятнами. «Пятна располагаются не сплошным массивом, а разрозненно. Отследить сегодня очень четко, где эти пятна, представляющие опасность для всего живого, как для растений, животных, так и для людей, расположены, достаточно сложно», - сказал Меньшиков.

То есть, турист может отойти с дороги, по которой его ведет гид, буквально на пару шагов и получить огромную дозу радиации. Сколько лет жизни потеряет человек в результате такой экскурсии, не знает никто.

Перед тем, как подписывать указ по чернобыльской зоне, необходимо было провести серьезную подготовительную работу. Как минимум, с привлечением международных экспертов – составить карту радиационных пятен.

Меньшиков добавил, что с открытием зоны по территориям вокруг ЧАЭС будут толпы туристов, как с гидами, так и без них. Более того. Вряд ли кто-то будет готовить гидов как положено. Контролировать, кто «на какое пятно встал» будет попросту некому.

«Это рискованное событие», — заключил Меньшиков.

Зеленский подписал указ об открытии чернобыльской зоны для туристов 10 июля. Он завил, что Украине пора воспользоваться зоной в коммерческих целях, сделать ее «магнитом» для туристов и ученых, а не отпугивать людей.

Зона отчуждения, по словам Зеленского, должна стать «землей свободы», символом Украины, одной из точек экономического роста. Он отметил, что и сейчас зону активно посещают туристы, но «глупые запреты» создают лишь условия для коррупции, личного обогащения людей на КПП.

Зеленский добавил, что указом снят запрет на ведение видеосъемки в зоне отчуждения. Кроме того, союзникам Украины из НАТО и ЕС будет разрешено проводить в зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий.

Свой указ Зеленский подписал в тот же день, когда Украине торжественно передали арку, которая покроет четвертый энергоблок ЧАЭС. Арку изготовило французское совместное предприятие «Новарка». Конструкция позволит защитить саркофаг от воздействия погодных явлений, а также будет способствовать сдерживанию радиации.

Внимание туристов к чернобыльской зоне отчуждения привлек сериал канала HBO «Чернобыль». Ранее СМИ писали, что после выхода картины поток туристов в зону в сравнении с прошлым годом увеличился на треть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама