19:21
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Президент Зеленский: от шуток по ТВ до разговора с Трампом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенту США Дональду Трампу грозит импичмент в связи с его телефонным разговором с украинским лидером Владимиром Зеленским, стенограмма которого попала в новости во всем мире.

Шестой по счету президент Украины после получения ею независимости в 1991 году ранее был кэвээнщиком и актером. Как он оказался в кресле главы государства?

Детские и юношеские годы

Владимир Зеленский появился на свет в конце января 1978 года в Кривом Роге (тогда Украинская ССР). Его папа Александр Семенович – программист, он более 20 лет провел в Монголии, где трудился на СП ГОК «Эрдэнэт». Мама – Римма Владимировна – была инженером.

В первый класс Володя пошел еще в Монголии, где работал отец, однако по возвращению на родину отправился в школу No95, где углубленно изучал английский язык. В те годы его интересовали совершенно разные вещи – спорт (от борьбы до волейбола), филателия, игра на пианино и гитаре и бальные танцы.

Поскольку со стороны матери у Зеленского есть еврейские корни, то в 16 лет ему достался грант учебу в Израиле, но поездки не случилось, так как этому воспротивился отец.

Окончив в 1995-м школу, Володя подумывал, не отправиться ли в Москву покорять МГИМО, но в итоге выбрал криворожский филиал КНЭУ, где учился на экономиста. Закончив вуз в 2000-м, по специальности никогда не работал.

«Мы начинаем КВН»

Известность Зеленскому принес КВН. Впервые он сыграл в него еще в школе в формате противостояния команд преподавателей и учеников.

Учась в университете, он играл играл в КВН за местную команду, после чего его позвали в «Запорожье – Кривой Рог – Транзит». По окончании сезона-1997 он вместе треми сокомандниками организовал «95-й квартал», в котором выступал не только как актер и капитан, но и как один из главных авторов. На протяжении пяти лет «95-й квартал» выступал в высшей лиге КВН, наивысшим достижением за пятилетку стал полуфинал Высшей лиги КВН (в 2002-м).

Команда была весьма популярна на Украине, и телеканал «1+1» предложил ей устроить серию концертов с опорой на лучшие номера. В итоге все обернулось тем, что в 2005-м уже на ТК «Интер» начало идти шоу «Вечерний квартал». Оно смогло обойти по популярности и КВН, и «Comedy Club». А сам «95-й квартал» перерос в студию, которая начала выпускать собственные телепроекты. Среди этих телепроектов были шоу («Вечерний квартал», «Бойцовский клуб» и др.), мюзиклы («За двумя зайцами», «Три мушкетёра» и др.) и даже кинофильмы.

Карьера в кино

В 2004-м Владимир Зеленский решил попробовать свои силы на киноэкране. Он снялся в комедийном мини-сериале «Казанова поневоле» у Олега Фиалко. После этого комик сыграл Д’Артаньяна в мюзикле «Три мушкетера» (сценарий к нему написал сам Зеленский) и отметился в нескольких сериалах.

В 2009-м актер вместе с Верой Брежневой снялся в ленте «Любовь в большом городе», а в 2010-м в продолжении ленты (обе картины срежиссировал Марюс Вайсберг). После этого среди работ в кино у Зеленского были «Служебный роман. Наше время», «Ржевский против Наполеона» и третья часть «Любви в большом городе».

Закрепил известность комика сериал «Слуга народа», в котором главный герой – обычный учитель истории Василий Голобородько – вдруг становится президентом страны.

Если не брать в расчет сериал, то последней на сегодня работой Зеленского в кино стало участие в съемках фильма «Я, ты, он, она». Эта картина также является режиссерским дебютом нынешнего главы Украины.

Отметился актер и работой в дубляже. Его голосом в украинской озвучке говорит медвежонок Паддингтон из двух недавних фильмов, а также «злая птица» Рэд из экранизации компьютерной игры.

Как Зеленский стал президентом

Владимир Зеленский, которого сейчас часто обвиняют в пророссийских симпатиях, в 2014-м поддержал Революцию достоинства (она же – Евромайдан). Он выступал с концертами в поддержку солдат ВСУ, воевавших в Донбассе, и пожертвовал на нужды добровольцев 1 млн гривен.

Последние его действия обернулись тем, что СК РФ начал проверку сообщения о финансировании им ВСУ и добробатов, а «Вечерний квартал» перестали показывать на российском ТВ. Однако Зеленский не поддержал идею запретить въезд на Украину ряду артистов и певцов с гражданством РФ и отрицательно высказался об идее перестать показывать сериал «Сваты».

О своем намерении пойти в политику он заявил в декабре 2018-го, общаясь с тележурналистом Дмитрием Гордоном. Тогда он уточнил, что партия «Слуга народа» будет бороться за проход в Раду. А уже 31 декабря комик сообщил, что намерен баллотироваться на пост главы государства. Тогда из-за заявления Зеленского на телеканале даже подвинули обращение президента Украины Петра Порошенко.

Уже в конце января 2019-го предвыборные опросы показали, что кандидат от партии «слуга народа» опережает тогдашнего главу государства. Выборы, состоявшиеся 31 марта, зафиксировали запрос украинского общества на смену власти, однако выиграть сразу новичку не удалось, потребовался второй тур. Во втором туре недавний комик снова опередил Порошенко, набрав свыше 73,22% голосов.

Первые шаги

Вступление Зеленского в должность президента пришлось на 20 мая. Тогда он заявил, что собирается урегулировать конфликт на востоке страны, однако добавил, что Крым и Донбасс - это неотъемлемые части Украины. Заодно сменщик Порошенко распустил Раду и назначил на 21 июля внеочередные выборы.

Пропрезидентская партия «Слуга народа» досрочные выборы выиграла, а благодаря проходу поддержанных ею кандидатов получила большинство в Раде. После этого новый глава государства начал активно заменять предыдущее руководство страны.

Премьером вместо Владимира Гройсмана стал Андрей Гончарук, главой МИД – Вадим Пристайко (сменил Павла Климкина), министром обороны был назначен Андрей Загороднюк (вместо Степана Полторака), в кресле генпрокурора оказался Руслан Рябошапка (сменил Юрия Луценко), СБУ возглавил Иван Баканов (ранее Василий Грицак). Из топ-руководителей свой пост сохранил только Арсен Аваков (глава МВД).

Не менее охотно новый лидер расставался и с руководителями на местах. Видео, как он слушает отчет чиновника, а потом называет того «разбойником», облетело все новости.

После избрания президентом Владимир Александрович также провел ряд встреч с иностранными коллегами. Он пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Видео со встречи с последней всколыхнуло мировую общественность, так как во время общения с украинцем 65-летней фрау стало плохо.

Трамп и Зеленский

Телефонный разговор между Трампом и Зеленским, который попал в главные новости года, случился 25 июля.

Однако беседа двух глав государств вряд ли бы вызвала столь бурную реакцию, если бы через два месяца (25 сентября) в Белом доме не решились опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским. Благодаря ей стало известно, чего президент США хотел от украинского коллеги.

Из стенограммы следует, что стороны договорились о возможной встрече, а также Трамп попросил коллегу пообщаться со своим советником Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром. Американский лидер не скрывал, что его очень интересует деятельность Хантера Байдена, сына вице-президента США .

Что до встречи лидеров США и Украины, то она состоялась в конце сентября, фото с нее Зеленский  даже разместил в своем микроблоге в Twitter. Владимир Александрович активно ведет соцсети и не стесняется выкладывать там не только серьезные фото и видео, но и фото с шаурмой (ее политик рекомендовал как отличный способ перекусить на ходу).

Доходы и собственность

В своей налоговой декларации за 2018-й Владимир Зеленский указал доход в 9,7 млн гривен, а его жена Елена – в 4,9 млн. Супруги также указали, что обладают различными сбережениями на общую сумму около $1 млн.

Что до недвижимости, то у Владимира в собственности дом (в 353 «квадрата»), квартира (131 «квадрат»), земельный участок (1200 «квадратов») и два места на парковке в столице Украины. В совместной собственности с женой у президента 3 квартиры (суммарно почти 600 «квадратов»), домик в Италии (413 «квадратов»), квартиры в Британии (92 «квадрата») и Ялте (130 «квадратов») и вдобавок 10 номеров в отеле в Грузии.

Президент оказался большим ценителем дорогих часов. Их у него не менее пяти пар. Семье главы Украины также принадлежат два авто – «Рейндж Ровер» и «Мерседес Бенц».

Личная жизнь

Осенью 2003-го Владимир сочетался браком с Еленой Кияшко. Невесту он знал еще со школы, будущая супруга тогда училась в параллельном классе. Жена Зеленского получила в свое время диплом архитектора, но сейчас Елена работает сценаристом  в «Студии квартал 95».

У супругов два ребенка: дочка Александра, 15 лет, и шестилетний сын Кирилл. Саша уже попробовала себя в роли актрисы, в 2014-м она снялась на пару с отцом в ленте «8 новых свиданий». Играла она дочь главного героя, роль которого досталась ее отцу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама