01:43
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Хайп на пустом месте: в Минобороны ответили на слухи об изъятии автомобилей граждан

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информация о том, что вот-вот в России военные начнут отбирать у граждан их личные автомобили, не подтвердились.

Утром 24 июля газета «Известия» опубликовала статью, в которой говорится, что в Минобороны разрабатывают проект уточнения порядка постановки автомобилей на учет.

Поправки предлагают внести в списки потенциально востребованных военными авто в условиях агрессии против России автомобили группы категории технического регламента Таможенного союза «М1». Это автомобили массой до 3,5 тонн, предназначенные для перевозки не более восьми человек.

Также предлагается усилить контроль за «переписью» машин. Теперь с военными  будут сотрудничать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговики.

После публикации этой статьи ряд российских СМИ выступил с заголовками о массовом лишении граждан имущества.

В Минобороны пришлось оправдываться. В ведомстве уточнили, что в ВС сейчас достаточно технических средств и нет никакой нужды пополнять штат автотранспорта за счет рядовых граждан. Там подчеркнули, что привлечение автомобилей граждан для нужд военных возможно только в экстренных случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно закону, автомобили у собственников могут быть позаимствованы временно, во время военного положения в стране. В район боевых действий такая техника не может быть направлена. Она подлежит возврату владельцу после того, как в часть прибудут штатные машины. Владельцам за неудобства полагается выплата компенсаций.

Логично, что для нужд ВС вряд ли подойдут легковые «пузотерки». Приоритетными авто здесь станут проверенные внедорожники УАЗ, НИВА или зарубежные аналоги.

Об этом пишет экономист Никита Кричевский. Он напомнил, что еще в СССР «регистрация легковушек в военкоматах была обычным делом». «Другой вопрос, что это был чистой воды идиотизм: кому придёт в голову рассекать по полям на вазовской «шестерке», которая даже на мокрой траве, бывало, буксовала?», - задался вопросом эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама