07:48
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Хайп на пустом месте: в Минобороны ответили на слухи об изъятии автомобилей граждан

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информация о том, что вот-вот в России военные начнут отбирать у граждан их личные автомобили, не подтвердились.

Утром 24 июля газета «Известия» опубликовала статью, в которой говорится, что в Минобороны разрабатывают проект уточнения порядка постановки автомобилей на учет.

Поправки предлагают внести в списки потенциально востребованных военными авто в условиях агрессии против России автомобили группы категории технического регламента Таможенного союза «М1». Это автомобили массой до 3,5 тонн, предназначенные для перевозки не более восьми человек.

Также предлагается усилить контроль за «переписью» машин. Теперь с военными  будут сотрудничать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговики.

После публикации этой статьи ряд российских СМИ выступил с заголовками о массовом лишении граждан имущества.

В Минобороны пришлось оправдываться. В ведомстве уточнили, что в ВС сейчас достаточно технических средств и нет никакой нужды пополнять штат автотранспорта за счет рядовых граждан. Там подчеркнули, что привлечение автомобилей граждан для нужд военных возможно только в экстренных случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно закону, автомобили у собственников могут быть позаимствованы временно, во время военного положения в стране. В район боевых действий такая техника не может быть направлена. Она подлежит возврату владельцу после того, как в часть прибудут штатные машины. Владельцам за неудобства полагается выплата компенсаций.

Логично, что для нужд ВС вряд ли подойдут легковые «пузотерки». Приоритетными авто здесь станут проверенные внедорожники УАЗ, НИВА или зарубежные аналоги.

Об этом пишет экономист Никита Кричевский. Он напомнил, что еще в СССР «регистрация легковушек в военкоматах была обычным делом». «Другой вопрос, что это был чистой воды идиотизм: кому придёт в голову рассекать по полям на вазовской «шестерке», которая даже на мокрой траве, бывало, буксовала?», - задался вопросом эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама