05:57
Москва
24 октября ‘18, Среда

В России предложили ввести уголовную ответственность за скручивание пробега

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соответствующий законопроект предложили депутаты заксобрания Карелии, которые внесли на рассмотрение регионального парламента проект обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

В пресс-службе заксобрания в интервью RT рассказали, что в документе, адресованном Колокольцеву говорится о необходимости защитить российских автовладельцев от проблем при покупке автомобилей на вторичном рынке, которые приобрели масштаб настоящего бедствия. Авторы законопроекта отмечают, что примерно в 70% случаев пробег у продаваемых автомобилей скручен.

Купившие такое авто граждане вводятся в заблуждение и не могут объективно оценить техническое состояние автомобиля, что негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

Создается реальная угроза жизни не только самого водителя, но и других участников дорожного движения. По мнению авторов инициативы, данная проблема сейчас очень актуальна и требует «принятия срочных мер». Собеседники RT напомнили, что в некоторых европейских странах за скручивание пробега предусмотрена уголовная ответственность и крупные штрафы.

Первый зампред заксобрания Ольга Шмаеник инициативу коллег поддержала. Она подчеркнула, что если вводить штрафы, то «сумма должна быть достаточно ощутимой». Например, не меньше 5 тысяч рублей, заключила Шмаеник.

В случае положительных оценок ответственного комитета, который рассмотрит законопроект 9 октября, 18 октября обращение окажется на столе Колокольцева.

Европейский опыт

Буквально на днях польский Сейм за скручивание пробега ввел уголовную ответственность. Нарушителям будет грозить до пяти лет лишения свободы или крупный штраф. Штраф в размере 3 тысяч злотых, это около $800, предусмотрен, если владелец авто после ДТП полностью заменил приборную панель, но не поставил при этом в известность контролирующие органы. Проверять показания одометров будут иметь право полиция, таможня, военная инспекция и сотрудники сервисов, осуществляющие техосмотр. В Германии за подобные правонарушения грозит пять лет лишения свободы, во Франции – 2 года.

В июне 2018 года стало известно, что депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая предлагает Еврокомиссии в течение года предложить пакет мер для борьбы с искажениями показаний одометров. Тогда на заседании депутат от ФРГ зачитал доклад, где говорится, что на территории ЕС от 5% до 12% машин со скрученным пробегом.

Предложение РОАД

В январе 2018 года состоялась конференция Ассоциации Российских автодилеров, на которой прозвучало предложение навести порядок на вторичном рынке автомобилей.

Участники конференции констатировали, что в условиях роста спроса на подержаные автомобили, необходимо лучше контролировать «серый рынок». Имелись в виду неофициальные дилеры. Через официалов сейчас осуществляется только 10% продаж.

В числе мер по ужесточению контроля были предложены внедрение«электронных паспортов Т/С» и создание единой базы данных, где будут фиксироваться все операции с автомобилем.  

РОАД выступила с инициативой приравнять манипуляции с одометрами к мошенничеству.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама