20:39
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Минздрав продолжает наступать на курильщиков: поможет ли «обезличенная» упаковка?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав России разрабатывает новые меры по борьбе с курением.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью агентству РИА Новости рассказала, что в последние годы с принятием целого ряда мер, направленных на борьбу с вредной привычкой, потребление табака в России резко сократилось – более чем на 20%.

В числе наиболее действенных инструментов оказались повышение акцизов на табачную продукцию, антиреклама на пачках сигарет, запрет демонстрировать продукцию на открытых витринах и запрет на курение в общественных местах.

По словам Скворцовой, сейчас важно не останавливаться на достигнутом. Дело в том, что граждане постепенно адаптируются к существующим ограничениям. В перспективе это может привести к возобновлению роста числа курильщиков. Министр заявила, что бороться с курением необходимо решительно и эффективно, но при этом важно сохранить уважительное отношение к принципиальным курильщикам.

Сейчас среди возможных новых мер рассматривается возможность обязать производителей делать «обезличенные» пачки сигарет, на которых стандартным шрифтом будет написана только марка изделия. Скворцова напомнила, что к такой практике прибегли несколько стран. «Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза», — заключила собеседница агентства.

Комментарии экспертов

Главред отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев идею Минздрава раскритиковал. Он выразил уверенность, что «обезличенные» пачки породят рост нелегального рынка и распространение курения среди подростков.

Королев заметил, что во Франции и Австралии, где внедрили новые пачки, снижение количества курильщиков не зафиксировали. Небольшие подвижки оказались в рамках статистической погрешности на протяжении нескольких лет.

Зато негативный эффект проявился весьма явственно. Параллельно с рынком «обезличенных» сигарет начинает развиваться теневой рынок, где покупатели могут взять привычные пачки. Покупают их вместо легальных сигарет в новой упаковке. Как правило, теневой рынок более лояльно относится к подросткам, всегда стремившимся в андеграунд. Во Франции продажа «обезличенных» пачек вызвала проблемы в супермаркетах, где продавцы не сразу могут найти нужный товар. В итоге, повышается время обслуживания. «Это создает очереди и нарекания со стороны покупателей», — заключил эксперт.

Глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в беседе с RT инициативу Минздрава поддержал. Он сообщил, что еще год назад активисты проекта направили в министерство аналогичное предложение.

«Плюс этой инициативы в том, что она на корню убивает рекламу, в первую очередь направленную на привлечение молодежи», - сказал Хамзаев. Он привел в пример Францию, где пачки выпускаются в темно-зеленом, неприятном оформлении. Названия сигарет прописаны мелким шрифтом. «Это совершенно не привлекает внимания», — отметил эксперт.

Завотделом профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института при Минздраве Дарья Халтурина рассказала, что в странах, где приняли «обезличенные» пачки,  распространенность употребления табака снизилась с 15% до 13% за короткий промежуток времени. Она выразила надежду на скорое присоединение России к числу прогрессивных в данном направлении государств.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Икра и прочие деликатесы»: Цеповяз тратил на еду 60 тысяч рублей в месяц
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама