16:25
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Дивный новый мир или конец человечества: в Британии хотят разрешить генную модификацию детей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Наффилда по биоэтике, базирующийся в Великобритании, опубликовал доклад под названием «Редактирование генома и воспроизводство человека: социальные и этические проблемы».

Авторы доклада утверждают, что внесение изменений в ДНК человеческого эмбриона «могло быть допустимо с моральной точки зрения» в том случае, если это делается в интересах ребенка.

В документе говорится, что ученым необходимо уделить больше времени изучению практической безопасности и эффективности генной модификации человека.

Руководитель группы исследователей Совета Наффилда Карен Юнг заявила: «С нашей точки зрения, модификация генома не является сама по себе морально неприемлемой. В принципе, нет оснований ее исключать».

Социальные последствия таких генетических манипуляций будут «обширными, глубокими и долгосрочными», добавила Юнг.

Далее в докладе отмечается, что генная модификация возможна не только ради исключения предрасположенности будущего ребенка к тем или иным заболеваниям или устранения дефектов развития, но и «в целях генетически улучшить людей до их рождения, до тех пор, пока процедура не проявит негативных последствий для общества» (цитирует агентство Sputnik).

Легализовать генное редактирование эмбрионов в Британии планируется лишь после разработки стандартов клинической безопасности.

Руководитель общественной группы Human Genetics Alert Дэвид Кинг назвал доклад «позором». «Граждане Британии еще 15 лет назад решили, что они не хотят генно-модифицированной пищи. Вы думаете, они хотят, чтобы были генно-модифицированные дети? У нас есть запрет на евгенику и генную инженерию, а эти выскочки решили, что лучше других знают как поступать, не имея ни малейшего представления о провозглашаемой ими пользе от генетики», - сказал Кинг.

В заключение он выразил уверенность, что общество никогда не примет идею искусственно создавать людей с «улучшенными характеристиками».

Напомним, в ноябре 2017 года врачи в США впервые отредактировали гены прямо в теле взрослого человека.

Пациентом был мужчина Брайан Мадо с синдромом Хантера. Данное заболевание приводит к тому, что в организме прекращается выработка фермента, ответственного за расщепление сложных углеводов.

Углеводы накапливаются в клетках и впоследствии приводят к тяжелым патологиям. Страдающие таким заболеванием (передается по наследству и обусловлено дефектами генов) обычно не доживают до 20 лет. При более легком течении заболевания пациенты могут прожить и дольше, но такую жизнь нельзя назвать полноценной. 44-летний Мадо перенес 26 операций из-за грыж и деформированных костей, операций на глазах и желчном пузыре

Мадо в ходе операции с помощью капельницы ввели миллиарды копий недостающего гена. Первые результаты эксперимента должны были проявиться через месяц, однако СМИ за историей Мадо следить перестали. Ранее появилась информация, что в клиническом испытании нового метода примут участие еще 29 взрослых людей.

В заключение отметим, что подавляющее большинство пользователей Twitter рассуждения британских ученых об этичности генной модификации человеческих эмбрионов не поддержали, а о вышеуказанном эксперименте вовсе никто не вспомнил.

«Не думаю, что людям разумно вмешиваться в генетику. Вот как начинается конец света… Сложный вопрос, я вполне поддерживаю предоставление природе руки помощи от науки, чтобы предотвратить ненужные смерти, но нельзя же доходить до такого самоуправства», - пишут пользователи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ДНР нашли новые доказательства причастности СБУ к убийству Захарченко
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 15:48
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
20.09.2018, 13:19
Для каждого случая с подозрением на экстремизм в социальных сетях необходимо доказывать умысел.
Реклама