19:00
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

За курение на балконе россиян обяжут платить компенсации соседям

Опубликовано

Действующее Российское законодательство может обязать курильщиков, отдающих должное своей слабости в собственных квартирах и на балконах выплачивать компенсации страдающим от дыма соседям.

Верховный суд РФ на днях удовлетворил иск одного такого пострадавшего к соседу, курившему на балконе, тем самым создав важный прецедент по данному вопросу.

Житель Новосибирской области некоторое время назад попытался в судебном порядке запретить своему соседу курить на лоджии, поскольку дым от сигарет поступал в его квартиру, что негативно сказывалось на его здоровье и на состоянии его ребенка. Кроме того истец настаивал на компенсации в размере 250 тысяч рублей морального вреда.

В Ленинском суде Новосибирска ему отказали, такое же решение вынесла апелляционная инстанция. Суд апелляционной инстанции принял во внимание существование санитарных правил, согласно которым качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест. «При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», - говорится в сообщении РАПСИ.

В Верховном суде РФ заняли другую позицию. Там сослались на статью 42 Конституции по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Также, в соответствии с абзацем 4 статьи 10 закона «О благополучии населения», все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно жилищному кодексу пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей и санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям. Нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» тоже стоят на защите права каждого человека на благоприятную среду.

И последним аргументом в пользу истца ВС является Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в апреле 2008 года.

В итоге, ВС своим решением присудил выплатить компенсацию истцу в размере 5 тысяч рублей.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - говорится в постановлении ВС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему нынешнее противостояние опаснее Холодной войны - Шумилова
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
22.10.2018, 16:54
Президент России Владимир путин подписал указ о введении ответных санкций на систематические недружественные действия украинских властей.
Реклама