22:30
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Война войной… Госдума решила примирить бизнес и западные санкции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Государственной думы РФ решили отказаться от идеи ввести уголовную ответственность за исполнение санкций Запада.

После консультаций с представителями бизнес-сообщества они пришли к выводу, что за участие отечественных компаний в санкционной войне против России возможно ограничиться введением лишь административной ответственности. Об это рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что по части законопроекта, которая касается случаев подстрекательства к введению антироссийских санкций, у депутатов разногласий не возникло. Все они сошлись во мнении, что высказываемые публично рекомендации ввести против России очередные ограничительные меры должны преследоваться в соответствии с новой статьей УК РФ. 

Относительно другой части, регламентирующей ведение бизнеса, то здесь парламентарии подумывают вовсе отказаться от введения какой-либо ответственности. В беседе с агентством «Интерфакс» Володин подтвердил, что депутаты действительно всерьез рассчитывают полностью убрать из законопроекта норму о какой-либо вообще ответственности за исполнение санкций.

Напомним, Госдума 15 мая в первом чтении приняла законопроект о введении ответственности за исполнение санкций на территории РФ. Депутаты тогда одобрили идею уголовной ответственности и штрафы до 600 тысяч.

Второе чтение запланировали на 17 мая, однако рассмотрение законопроекта пришлось отложить из-за многочисленных гневных обращений банкиров и бизнесменов.

Ранее исполнение санкций на территории РФ предлагалось приравнять к госизмене, однако законодатели сочли эту меру чересчур жестокой.

Отметим, что зарубежные санкции в исполнении российских компаний и банков в наибольшей степени касаются Крыма и Севастополя. Полуостров фактически оказался в блокаде, к которой, к сожалению, примкнули «родные» бизнесмены. На территории полуострова не работают российские крупнейшие банки, сотовые операторы и нефтяные компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардия закупит бронемашины для разгона митингов на 200 млн рублей
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
12.12.2018, 18:51
В начале ноября 2018 года депутаты Госдумы от нескольких фракций внесли на рассмотрение законопроект о поправках в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Реклама