09:24
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Российский бизнес не переживет новой волны борьбы с «отмыванием»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство планирует в 2019 году ужесточить законодательство в сфере финансовых преступлений, что теоретически, может ударить по честным бизнесменам.

В среду должно состояться заседание рабочей группы под председательством главы администрации президента Антона Вайно. В мероприятии примут участие представители Центробанка, Минюста, ФСБ и СЭБ. Будет обсуждаться перспектива внесения поправок в антиотмывочные статьи 174 и 174.1 УК РФ. Дело в том, что в данный момент эти статьи почти не работают. В год по ним заводится 20-30 дел, а наказание за отмывание денег давно никого не пугает. «В основном, наказание по статьям применяется при расследовании наркотрафика — но не коррупции, мошенничества и иных экономических преступлений», - пишет Коммерсант.

По данным газеты, совершенствование вышеуказанных статей – лишь небольшая часть масштабной борьбы с отмыванием. Дальнейшие шаги будут прорабатываться позже.

Есть информация, что антиотмывочные статьи планируют добавить несколькими положениями, предусматривающими наказание для всех участников цепочки по выводу и легализации незаконно нажитых средств: юристы, нотариусы, бухгалтеры.

Более того, правоохранительные органы предлагается наделить инструментарием для конфискации имущества, купленного на «грязные» деньги.

Адвокат Роман Беланов из «Хренов и партнеры» в интервью «Ъ» заявил, что проблема нерабочих статьей 174 и 174.1 не в их несовершенстве, хотя в них есть огрехи (например размытость наказания – от 5 лет принудительных работ до 7 лет заключения), а в правоприменительной практике. Так сложилось, что в России не принято возбуждать дела, где фигурантами могут оказаться чиновники. Однако чаще всего именно чиновники являются ключевыми фигурами в схемах по отмыванию.

Издание The Bell, комментируя статью «Ъ», пишет: «Борьба с отмыванием — это не только статьи Уголовного кодекса». Под видом такой борьбы может скрываться попытка «постричь» малый и средний бизнес. Например, в октябре банк «Авангард» ввел комиссию за перевод со счетов индивидуальных предпринимателей и компаний на счета частных лиц при превышении оборота в 150 тысяч рублей в месяц. Данный лимит по рекомендации Центробанка оказался снижен вдвое. The Bell отмечает, что подобные рекомендации получили все банки. ЦБ объясняет свои действия тем, что хочет свести к минимуму сомнительные операции банков, руководствуясь законом № 115 «о противодействии легализации преступных доходов». По мнению экспертов, ничем хорошим, кроме как очередным препятствием развитию бизнеса, подобные рекомендации закончиться не могут.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама