20:09
Москва
18 июня ‘19, Вторник

В Госдуме предложили ужесточить закон Клишаса о неуважении к власти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы предложили ужесточающие поправки к законопроекту о введении административной ответственности за распространение заведомо ложных новостей и оскорбление госсимволов.

Поправки предусматривают увеличение штрафов за соответствующие правонарушения в десятки раз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на копию документа.

Ранее резонансный законопроект сенатора Андрея Клишаса, его зама Людмилы Боковой и депутата ГД Дмитрия Вяткина был принят в первом чтении. В первоначальной редакции штраф за распространение фейков, создающих угрозу имуществу и здоровью граждан, угрозу нарушения общественного порядка, работы инфраструктуры и банков, для физлиц составлял 3-5 тысяч рублей. Теперь эту сумму хотят увеличить до 30-100 тысяч. Для должностных лиц штраф может вырасти с 30-50 до 60-200 тысяч. Для юрлиц штраф наоборот – предлагают понизить с 400 тысяч - 1 миллиона до 200-500 тысяч, с возможностью конфискации «инструмента» правонарушения.

Депутаты также решили добавить в КоАП пункты, по которым штрафы для физлиц увеличат до 300 тысяч, должностных лиц – до 600, юрилиц – до 1 млн, в том случае, если распространение фейков привело к реальным проблемам в работе инфраструктуры.

Еще больший штраф предусмотрен при гибели людей и возникновении массовых беспорядков в результате распространения недостоверной информации.

Таким образом, если в первом чтении речь шла о наказании только за создание угрозы негативных последствий, то сейчас депутаты пошли дальше и предусмотрели конкретные случаи их наступления.

Комментируя новые поправки, их автор, единоросс Анатолий Выборный заявил, что распространение фейков может быть опаснее, чем кажется на первый взгляд. У каждого человека разная стрессоустойчивость. Неизвестно, кот и как может отреагировать на ложную и взрывоопасную информацию. Последствия могут оказаться катастрофическими.

Оскорбление общества и госсимволов

В подготовленном к первому чтению законопроекте предусматривается ответственность за распространение в СМИ и соцсетях информации, выражающей неуважение к обществу, госсимволам, Конституции и органам власти.

За такие правонарушения ранее предлагался штраф в размере 1-5 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток. Поправками предложено увеличить штраф до 30-100 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф хотят увеличить до 100-300 тысяч.

Анатолий Выборный по данному моменту отметил, что российское общество «слишком легко реагирует» на оскорбительные высказывания, в том числе, в адрес государства. По его мнению, штраф в тысячу рублей не остановит глумящегося злоумышленника. Выборный и выразил уверенность, что более существенные штрафы заставят многих задуматься.

В заключение он напомнил, что в некоторых странах ЕС за оскорбления власти можно не только получить штраф, но и тюремный срок.

Подробнее о зарубежном опыте в этом вопросе читайте в следующем материале Infox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама