04:51
Москва
19 июня ‘19, Среда

Симоньян: Россия на пути к хрустальным чертогам демократии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

После того, как Генпрокуратура раскритиковала неоднозначную инициативу сенатора Андрея Клишаса о введении наказания за распространение фейков и проявления неуважения к власти в интернете, в сети развернулась дискуссия о необходимости разумно ограничить свободу слова.

В Telegram тему оскорблений в интернете подняла главред RT Маргарита Симоньян. Она опубликовала пространный пост, где рассказала об опыте передовых зарубежных демократий.

В начале текста она подчеркнула, что штраф по отношению к авторам пожеланий по типу «сдохни, мразь», будет вполне оправданной и справедливой мерой.

В странах Запада интернет-хамов наказывают давно и весьма жестоко. Например, в Великобритании премьер-министр Тереза Мэй недавно призвала приравнять оскорбления политиков в интернете к оскорблениям в реальной жизни. Буллинг политиков она назвала прямой угрозой демократии. Британский ЦИК идет еще дальше, и предлагает ограничивать избирательные права граждан за оскорбления политиков в сети.

В Германии закон об ответственности за разжигание ненависти в интернете был принят в 2017 году. В законе предусматривается наказание за оскорбление должностного лица при исполнении, если оно было сделано в интернете.

В Испании только за 3 года последних года было оштрафовано 47 980 человек по статье «неуважение к представителям органов безопасности». Сюда же вошли те, кто не там поставил лайк или репостнул в сети компрометирующие материалы.

В Польше за оскорбление президента можно получить реальный срок, а в Нидерландах можно сесть до пяти лет. В 2012 году пользователь Twitter из Голландии получил едва не получил полгода тюрьмы за оскорбление королевы Беатрикс II. Отделаться условным наказанием ему помог синдром Аспергера.

«Если равняться на наших западных партнеров, то мы вполне себе на пути к хрустальным чертогам демократии по образцу самых приличных стран», - резюмировала Симоньян.

На ее пост ответил автор Telegram-канала «Мюсли вслух». Он добавил, что аналогичные наказания есть в Турции и многих других странах. «Однако зачем нам копировать всякую юридическую дрянь, да ещё собирая её по всему белу свету?! Давайте лучше копировать что-нибудь годное и хорошее, например, свободу слова», - призвал автор канала.

Симоньян в ответ согласилась скопировать где-нибудь свободу слова, но месса такого на вскидку найти не удалось.

Журналистка Екатерина Винокурова по поводу ответственности за оскорбления отметила, что проблема предлагаемого Клишасом закона в том, что он выделяет чиновников в отдельную касту. Будет справедливо, если закон пропишут для всех, и каждый гражданин, в том числе депутат или сенатор, сможет по факту оскорбления просто написать заявление в полицию.

Между тем, отправленный на доработку законопроект, скорее всего, будет касаться только оскорбления символов государства и власти: флага, президента, парламента. Однако точной картины по готовящемуся закону пока нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама