18:25
Москва
24 августа ‘19, Суббота

В России по дешевому пиву ударят высокими ценами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля направил в Минфин предложение по снижению на рынке доли некачественного пива.

В Союзе уверены, что в борьбе с дешевыми суррогатами поможет установление минимальной цены напитка. Как предполагается, стоимость пол-литра пива не может быть ниже 35 рублей.

Такую цену Национальный союз вывел путем подсчета затрат производителей на сырье, изготовление напитка, акцизы и минимальной рентабельности. Единственно, что не стали добавлять в «минимальную цену» - это процент выручки торговых сетей. По мнению аналитиков, этот процент добавит в стоимости еще порядка 10%.

Как пишут «Известия», в Минфине идею установить минимальную цену одобрили, однако отметили, что такая мера скорее позволит «ограничить доступность алкоголя». В такой точки зрения предложенная мера имеет смысл, сказал замглавы Минфина Илья Трунин.

Комментарии

Введение минимальной ценовой планки на пиво позволит бороться с контрафактом и станет поддержкой отечественных производителей качественного пива, уверен глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В интервью РИА Новости он заявил, что посчитать минимально возможную цену бутылки пива дольно сложно, потому как в рознице пиво иногда продается и по 10 рублей. Крупные зарубежные компании могут позволить себе более масштабные скидочные акции, чем российские производители.

«Минимальная розничная цена, помимо всего прочего, это и поддержка российского производителя с российским капиталом», - заявил эксперт. Он добавил, что минимальная цена отчасти поможет бороться с суррогатной продукцией. Сейчас затруднительно оценить, какую долю такая продукция занимает на российском рынке. Есть пиво, а есть пивоваренная продукция, есть пивные напитки. «Часть их похожа на пиво, а часть вообще – непонятно на что», - заключил Дробиз.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в беседе с RT идею Национального союза производителей ингредиентов пива оценил положительно. Главной целью предлагаемого нововведения он назвал борьбу с суррогатами, которыми рынок буквально завален. Это мешает производителям качественной продукции конкурировать с теми, кто производит дешевые напитки, отдаленно напоминающие пиво.

Кроме того, производители дешевых пивных напитков тем самым уклоняются от уплаты налогов. Сейчас акциз на бутылку пива составляет 10,5 рублей, плюс НДС. Если пиво стоит в районе 30 рублей, то это точно «фальсификат, неучтенный в системе налогообложения», подчеркнул Шапкин.

Нелегальных производителей нужно отсекать от рынка, максимально усложняя им реализацию товара. «Надо вводить минимальную цену на пиво», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже в понедельник.
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
Реклама