11:52
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Восстановленная справедливость: Госдума ужесточила наказание за побег с места ДТП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие.

Закон приравнивает оставление места тяжкого ДТП к его совершению в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Новые поправки в статью 264 УК РФ предусматривают наказание в виде 4 лет лишения свободы за побег с места происшествия, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших. В случае смерти человека тюремный срок может быть от 2 до 7 лет. При гибели двух и более лиц – от 4 до 9 лет.

Сейчас за оставление места ДТП нарушителю грозит лишение прав на срок до 1 года, либо административный арест до 15 суток.

Комментируя одобренное нововведение, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ужесточение «направлено на восстановление справедливости». Дело в том, что часто с места ДТП бегут водители в состоянии опьянения. Им потом ловят, но к тому моменту проводить медэкспертизу уже бессмысленно, и доказать факт опьянения невозможно. Такие водители, как правило рассказывают, что уехали после ДТП из-за шока, и в результате несут меньшую ответственность, нежели те, «кто остался и сдал тест на алкоголь».

Володин выразил уверенность, что принятые поправки станут профилактической мерой, которая обеспечит большую безопасность на дорогах.

Мнение экспертов

В феврале, когда Госдума приняла поправки в УК РФ в первом чтении, в экспертном сообществе это решение практически единогласно поддержали. Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков тогда заявил, что «уголовная ответственность за оставление места ДТП с жертвами или серьезными травмами участников - мера правильная», но недостаточная. Нужно налаживать работу по оперативному выявлению водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения «еще до того, как они кого-то убили». В этих целях необходимо чаще устраивать профилактические рейды ГИБДД, работать на упреждение.

Автоэксперт Александр Холодов также дал положительную оценку законопроекта. Он подчеркнул, что убегающий с места ДТП водитель представляет большую угрозу для дорожного движения, чем уже совершенное им ДТП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушков: паспорта для донбассцев Зеленскому не помеха
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама