07:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Эрдоган: экономическая блокада Турции – продолжение попытки госпереворота

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник выступил на конференции турецких послов в Анкаре.

Он констатировал, что страна оказалась в сложном положении. Близкие союзники и партнеры по НАТО – США «ударили Турции в спину». «Турция столкнулась с экономической блокадой. Было ясно, что нападения на Турцию, начавшиеся 15 июля 2016 года, не закончатся», - цитирует Эрдогана агентство Sputnik.

Объясняя попытки надавить на власти страны из-за рубежа, президент Турции отметил, что это связанно с проводимой в последние годы независимой политикой в интересах народа.  

Обращаясь к США, Эрдоган указал на лицемерие Вашингтона, который постоянно говорит о стратегическом партнерстве и дружеских отношениях, а затем вероломно «колотит своего партнера в спину».

Нынешнюю ситуацию с резким падением курса лиры, он назвал искусственной. На самом деле, турецкая экономика «устойчива и здорова», а «в ближайшем будущем обменный курс вернется к разумным показателям».

По словам Эрдогана, в мире имеет место «экономический терроризм, главный источник которого он тактично не указал. Пособники такого терроризма действуют и в соцсетях, распространяя панические сообщения. Эрдоган заверил, что этими случаями уже активно занимается прокуратура, и паникеры будут «найдены и наказаны».

Напомним, в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что отношения Вашингтона и Анкары испортились, а потому уместно будет удвоить ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий (50% и 20% соответственно). По сравнению с апрелем 2018 года лира на прошлой неделе просела на треть по отношению к доллару.

Причиной конфликта формально стал арест в Турции пастора Эндрю Брансона. Следователи полагают, что Брансон был пособником оппозиции, организовавшей попытку вооруженного переворота в 2016 году. США последние годы добивались выдачи Брансона, а этим летом содействовали возвращению из Израиля на родину гражданки Турции, которую Израиль обвинил в поддержке движения ХАМАС. В Вашингтоне рассчитывали, что Анкара ответит взаимностью и пойдет на уступки, вернув пастора, но этого не произошло. Власти США восприняли действия Турции, как наглый обман.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама