12:56
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Москалькова: обмен Сенцова нужно обсуждать на уровне МИДов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о состоянии здоровья осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова.

По ее словам, врачи оценивают состояние заключенного, как удовлетворительное. Таково заключение консилиума врачей ФСИН и городской больницы Салехарда. Сенцов самостоятельно встает, передвигается и получает питательные вещества посредством инъекций.

На вопрос журналистов о возможном обмене Сенцова на заключенных россиян на Украине, Москалькова указала на правовые трудности. Дело в том, что режиссер имеет два гражданства – России и Украины. Согласно Конституциям обеих стран, их граждане «не подлежат выдаче на другую территорию».

Здесь необходимо искать новые правовые формы. Этой работой теоретически могли бы заняться внешнеполитические ведомства. Россия и Украина могли бы заключить соответствующее двухстороннее соглашение.

Москалькова добавила, что таким, как Сенцов нужно предоставить выбор одного гражданства, а от второго им придется отказаться. Однако и здесь есть препятствие – лица, находящиеся под стажей, не имеют права выходить из гражданства.

В заключение омбудсмен выразила надежду, что со временем МИДы двух стран до чего-нибудь договорятся.

Напомним, Сенцов как режиссер успел себя реализовать пока только в одном фильме стоимостью $20 тысяч («Гамер»). Однако этого стало достаточно, чтобы сейчас за него вступились известные деятели искусства, такие как Джонни Депп или Стивен Спилберг. Те, кто смотрел фильм Сенцова, не высокого мнения о качестве картины. Куда больше Сенцов преуспел в экстремистской деятельности. В 2014 году он был задержан за подготовку теракта. Суд оценил его деятельность на 20 лет колонии строгого режима.

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку и потребовал, чтобы отпустить всех украинцев, удерживаемых на территории РФ. В июле мать Сенцова обратилась к Владимиру Путину с просьбой о помиловании, но в Кремле напомнили, что такие ходатайства должны подаваться лично.

Обмен экипажа «Норда»

Татьяна Москалькова сегодня же на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявила, что экипаж судна «Норд» Россия готова обменять на украинских моряков.

Она заочно обратилась к украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой пролоббировать решение о выдаче разрешения россиянам пересечь границу. Москалькова отметила, что украинские моряки не имеют таких трудностей на границе, так как они проходят по делу о незаконной рыбной ловле как свидетели.

Украинское судно ЯМК-0041 было задержано 4 мая у берегов Крыма. Капитан сейчас находится в СИЗО Симферополя. Его обвиняют в нарушении запрета на вылов камбалы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 11:17
Почти не осталось областей жизни человека, в которые не пришла цифровизация, а интернет не изменил бы большинство процессов.
14.11.2018, 00:56
США могут обойтись без российской нефти.
Реклама