23:13
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Скворцова предложила закрепить в паспорте согласие на донорство

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с предложением по развитию института донорства в России.

На Всероссийском съезде трансплантологов она сообщила, что в 2017 году в нашей стране было успешно проведено 1,9 тысячи трансплантаций. Это на 12% больше, чем в предыдущем.

За минувший год в России было открыто 7 новых центров трансплантации. Сейчас число таких центров насчитывается 52 (в 29 субъектах). Тенденция развития данной области в медицине очевидна, и она требует соответствующей поддержки.

По словам Скворцовой, уже этой осенью в Госдуму могут внести закон о донорстве органов. Работа над документом ведется последние пять лет.

В числе предлагаемых нововведений – создание механизма получения согласия граждан быть донорами посмертно. Скворцова отметила, что у граждан надо чаще спрашивать об их согласии помогать окружающим. Например, вопрос о согласии на донорство может ставиться при получении паспорта или других официальных документов.

Говоря о достоинствах законопроекта, Скворцова  отметила, что он якобы уже признан «эталоном в мире». Сейчас он проходит последние стадии перед принятием на уровне правительства. Глава Минздрава подчеркнула, что документ в случае принятия Госдумой позволит создать в России прозрачную систему донорства, не связанную с анестезиологией-реаниматологией и трансплантологией.

Пациенты получат шанс отслеживать свое положение в очереди на донорские органы, а доноры окажутся в единой базе. Уже сейчас в России работает электронная служба отслеживания донорских органов, подчеркнула Скворцова.

Она также выразила уверенность, что выстраиваемая Минздравом система будет «абсолютно декриминализированной и понятной» (цитирует ТАСС). На чем зиждется такая уверенность, она уточнять не стала.

Напомним, на Украине создается похожая система, только она будет интегрирована в Европейскую. Состоятельные жители Европы получат доступ к базе данных о донорах на Украине, а украинские жители смогут претендовать на органы из ЕС. Эксперты тогда стали указывать на то, что разница в доходах украинцев и европейцев определит дисбаланс в обмене донорскими органами, а учитывая, что нововведения наложатся на коррупционную составляющую, жить на Украине станет опасно. Как закон о донорстве уживется с коррупцией в России, неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама