21:37
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

«Устали быть мальчиками для битья» – Матвиенко пригрозила выходом России из Совета Европы

Опубликовано
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.

За это время процесс не сдвинулся с мертвой точки, а Совет Европы неоднократно демонстрировал, что считаться с мнением России никто не собирается. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

По ее словам, Россию вынуждают выйти из Совета Европы, и сейчас заинтересованные в этом силы близки к успеху как никогда. «Мы устали быть мальчиками и девочками для битья», - цитирует Матвиенко агентство Интерфакс. Решение о выходе созревает, добавила спикер Совфеда и подчеркнула, что говорит об этом «совершенно искренне».

Сейчас сложилась ситуация, когда выдерживать паузу в ожидании позитивных изменений, стало бессмысленно, заключила Матвиенко.

Напомним, российская делегация была лишена ряда прав в Совете Европы в 2014 году, когда на фоне госпереворота на Украине произошло воссоединение России с Крымом. До сих пор наша делегация не может голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи и работать в уставных органах ПАСЕ.

В 2017 году Россия заморозила часть выплат в ПАСЕ до тех пор, пока делегацию не восстановят в правах. Сокращение финансирования не осталось незамеченным, и ПАСЕ начал сталкиваться с финансовыми трудностями. В марте 2018 года СЕ открыто заявил о дефиците в 1,5 млн евро. Позже генсек СЕ Турбьерн Ягланд обвинил Россию в подрыве европейских институтов и стал грозить дополнительными санкциями. Он напомнил, что все члены ПАСЕ должны платить взносы в соответствии с возложенными на них обязательствами.

Известно, что ярым противником восстановления в правах российской делегации является Украина. По этому поводу сенатор Алексей Пушков неоднократно указывал, что будет справедливо, если Киев в поддержку своей позиции начнет платить взносы за Москву.

Сегодняшние слова Матвиенко Пушков прокомментировал так: «В Страсбурге к этому должны отнестись со всей серьезностью: заинтересованы ли там в бесплодных истериках Киева или же в участии такого тяжеловеса, как Россия. Последнее предупреждение»

Мнение эксперта

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в эфире радио Sputnik заявил, что без России работу ПАСЕ нельзя считать полноценной. Большинство проблем в урезанном составе попросту невозможно решить. Например, это касается Украины, Грузии. Сейчас этот факт стали осознавать западные элиты. «У европейского истеблишмента появилось желание восстановить те связи, которые существовали между Европой и Россией», – сказал Тарусин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама