19:59
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Климкин не исключил второй «Донбасс» в Закарпатье

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Павел Климкин
Павел Климкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил опасения в связи с тем, что Закарпатье в скором времени может попытаться отделиться, и страной-агрессором Киеву уже придется называть Венгрию.

Он заявил, что на западе Украины складывается рискованная ситуация. Это регион, где могут быть применены «гибридные методы» агрессии, сказал Климкин в эфире радиостанции «Радио НВ». Он отметил, что и в других регионах, где компактно проживают национальные общины, в том числе румынские и болгарские, есть риск обострения. Если Киев не будет учитывать все опасности, ситуация взорвется и будет стоить стране очень многого. Как пишет «Парламентская газета», в Закарпатье вероятен «донбасский» сценарий.

Напомним, сегодня же Климкин выступил с заявлением, которое может серьезно осложнить и без того непростые отношения между Украиной и Венгрией. Он обвинил консула Венгрии в причастности к организации массовой раздачи венгерских паспортов украинцам. Это происходит в Закарпатье.

Климкин предложил дипломату вернуться на родину. Здесь может обсуждаться два варианта: либо венгерская сторона отзывает консула, «четко осознав, что тот наделал, либо консул вернется в Будапешт «или куда они его возьмут назад» (насильно).

Глава украинского МИДа добавил, что раздача паспортов является «красной линией» в отношениях двух стран.

Напомним, когда в прошлом году Украина объявила о проведении реформы, которая постепенно запретит преподавание в школах на любых языках, кроме украинского, Венгрия выразила решительный протест. Словами этот протест не ограничился, и Будапешт стал действиями препятствовать процессу вступления Украины в ЕС и НАТО.

О том, что многие жители Закарпатья имеют венгерские паспорта, было известно несколько лет назад, однако официально на высоком уровне о проблеме заговорили только сейчас.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
Реклама