05:33
Москва
24 октября ‘18, Среда

Навальный вместо себя подставляет под уголовное дело соратников

Опубликовано
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мосгорсуде сегодня проходят слушания по апелляции защиты оппозиционера Алексея Навального на его очередной арест.

25 сентября сразу по отбывании 30 суток за нарушения на январской акции «Забастовка избирателей», Навального снова осудили на 20 суток. Теперь поводом стали несанкционированные митинги 9 сентября.

Сам Навальный и сотрудники ФБК практически сразу стали говорить о том, что за эти 20 суток следствие сфабрикует дело, которое подгонят под статью 212 УК РФ (предусматривает до 15 лет лишения свободы).

Дело в том, что в ходе акций 9 сентября митингующие устроили беспорядки и попытались перекрыть одну из улиц мешками с мусором, а когда рядом увидели машину МВД, то кто-то бросил в нее пакет. Позже полицейские сообщили, что у автомобиля повреждено лакокрасочное покрытие.

Таким образом, Навальный может сесть в тюрьму за организацию беспорядков, сопряженных с порчей имущества.

Сегодня оппозиционер пытается обжаловать решение об административном аресте. В случае успеха он выйдет на свободу, в связи с чем отдельные эксперты стали предполагать, что Навальный может попытаться сбежать за границу.

В суде он выбрал линию защиты, в соответствии с которой утверждает, что не имел отношения к организации митингов. Он подчеркнул, что заявки на проведение митингов подавали Любовь Соболь и Георгий Албуров. Оппозиционер утверждает, что они не известили его о запрете митингов и предложил суду их допросить.

«Навальный предлагает судить его за состав «вдохновитель», если он есть, потому что «организатором» его назвать точно нельзя. Когда я сидел в спецприемнике, я писал на бумажке пост про митинг во Владивостоке, а его вешали в блоге - так что, я и акцию во Владивостоке организовал?

Навальный: судья первой инстанции вынесла решения, что я из спецприемника организовал акцию. На момент, когда меня задержали бравые бойцы 2 оперполка, мы еще даже ответа от мэрии не получили», - цитирует Навального его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Судья во время слушаний обратила внимание на видеозапись от 7 августа, где подсудимый призывал граждан выходить на протесты. В ответ защита указала, что на видео нет ни одного слова «Москва» или «Тверская», чем обосновала отсутствие повода для привлечения видео к материалам дела.

В целом Ярмыш отмечает, что судья настроена по отношению к подсудимому довольно агрессивно, постоянно перебивает сторону защиты и всячески торопит ход заседания.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама