00:11
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Навальный заявил о создании электронного «профсоюза»

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Алексей Навальный решил создать всероссийское профсоюзное движение. По его замыслу, работники бюджетной сферы будут отстаивать свои права не в стачках, а через интернет.

В опубликованном в четверг видеоролике Навальный рассказал, что запустил новый проект. Это сайт, где работники нескольких профессий могут узнать, какая им полагается зарплата в соответствии с регионом, учитывая требования президента о повышении выплат бюджетникам в майских указах. Если реально получаемая зарплата ниже той, что обещает людям государство, можно подать жалобу (в том числе анонимную).

На сайте пока доступна проверка по следующим профессиям: врач, младший и средний медперсонал, преподаватель вуза, школьный учитель, преподаватель техникума, колледжа, воспитатель, педагогический работник дошкольного образования, научный сотрудник, работник учреждения культуры, социальный работник.

По словам Навального, система будет работать следующим образом: когда в том или ином регионе накапливается большое количество жалоб на урезанные зарплаты, специально собранная группа юристов поможет оформить претензию к властям, затем подключается профсоюз (Навальный заявил, что один из крупных профсоюзов поддержал проект), потом раскручивается протест, а информационную поддержку ему окажут через Youtube-каналы (самого Навального и крупных блогеров).

Навальный объяснил, зачем понадобилось создавать профсоюз в сети, когда в России уже действуют другие реальные профсоюзы. Он подчеркнул, что независимых профсоюзов в стране крайне мало. К таким Навальный отнес «Альянс врачей». «Федерацию независимых профсоюзов» он раскритиковал за системную поддержку курса «Единой России».

На начальной стадии работы проекта в фокусе внимания будут бюджетники, а позже планируется охватить весь рынок труда. Таким образом, ядром проекта Навальный рассчитывает сделать 6 млн бюджетников, чьи зарплаты регулируются майским указом.

В опубликованном видео Навальный также рассуждает о причинах низких зарплат в России и сетует на то, что работа россиян недооценена в сравнении с европейской. За одну и ту же работу в Европе платят в разы больше, отметил Навальный. По его мнению, проблема заключается в том, что «80% экономики контролирует государство, и почти все оставшееся — олигархи».

Бюджетные учреждения и предприятия платят копеечные зарплаты работникам потому, что на рынке труда сложилась монопсония, когда спрос на рабочую силу ниже предложения, и работодатель не ценит подчиненных.

В заключение Навальный заверил, что в стране есть деньги на достойную оплату труда граждан. Но по своей воле делиться с народом деньгами никто не захочет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама