23:33
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Майк Помпео предрек России санкции по линии НАТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В НАТО могли бы сделать намного больше, чтобы остановить агрессию России на Украине. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Он напомнил, что в начале апреля в Вашингтоне запланирована встреча глав МИДов стран-членов альянса. В ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы безопасности в Восточной Европе. Тема Украины станет одной из ключевых.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, Помпео выразил надежду, что по итогам встречи сможет объявить о дополнительных мерах воздействия на Россию в рамках деятельности Альянса с целью ограничения давления на Украину со стороны Москвы. Власти США могли бы делать больше, чтобы решить проблему «активности Москвы» в республике, подчеркнул он.

По словам Помпео, помимо ситуации на юго-востоке Украины США также беспокоят действия России в Крыму и Азовском море.

Своих шпионов не бросают

Рассуждая о проблемах отношений США и России, Помпео сообщил, что приоритетным вопросом здесь является урегулирование дела американского гражданина Пола Уилана, обвиняемого в России в шпионаже. Помпео заверил, что посол США в Москве Джон Хантсман и вся команда дипломатов, работающих с Россией, находятся в постоянном контакте российским правительством по вопросу об освобождении подозреваемого. По дипломатической линии делается все возможное. «Детали раскрывать не могу», - сказал Помпео.

Напомним, 48-летний Пол Уилан помимо гражданства США имеет паспорта гражданина Великобритании, Канады и Ирландии. Официально он числится руководителем службы безопасности американской компании BorgWarner. В конце декабря прошлого года Уилана при осуществлении шпионской акции задержали российские спецслужбы. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Вмешательства в выборы

В продолжение связанной с Россией повестки Помпео упомянул о вмешательствах в американские выборы. Несмотря на доклад Роберта Мюллера, где говорится об отсутствии доказательств сговора Дональда Трампа с Москвой (это ключевой пункт мифа о вмешательстве в выборы 2016 года), госсекретарь США выразил уверенность, что Россия оказала влияние на прошлые президентские выборы. Более того, по мнению Помпео, вмешательства были и ранее: в 2004-м, 2008-м и 2012-м годах. Однако, какие-либо аргументы в подкрепление своих слов он не привел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама