13:46
Москва
19 июня ‘19, Среда

Это не я, это Россия — Порошенко ответил на заведенные против него дела

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заведенное против него уголовного дела в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Порошенко с подачи бывшего замглавы администрации Виктора Януковича Андрея Портнова заподозрили в госизмене. Расследование ведется по трем статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

В интервью украинским телеканалам Порошенко сегодня заявил, что за инцидент в проливе целиком ответственна российская сторона. Он добавил, что дело инициировала «пятая колонна», которая сейчас хочет переложить ответственность за Керченский кризис на власть Украины. Порошенко подчеркнул, что всегда готов ответить за свою позицию.

В твиттере он продолжил развивать тему «пятой колонны» и выразил уверенность, что уголовное дело по событиям в Керченском проливе является атакой недругов на украинскую армию, раскол церкви – «атака на веру», а претензии к языковому закону – атака на украинский язык.

О том, кто является «пятой колонной» Порошенко прямо говорить не стал, однако вслед за рассуждениями об атаках на его наследие, построенное за пять предыдущих лет, экс президент раскритиковал Владимира Зеленского за неоднозначную позицию по Донбассу и в отношении России.

«Был неприятно удивлен странной позицией, что вопрос так называемых «мирных соглашений с Россией» должен решаться на референдуме. В стране есть опасения, что это - капитуляция, а не «мирное соглашение». Надо сохранять наработанные за 5 лет позиции: Украина - прежде всего, Россия – агрессор», - написал Порошенко.

Уголовные дела

В среду в отношении Порошенко завели второе уголовное дело. В след за расследованием инцидента в Керченском проливе Порошенко заподозрили в участии в коррупционной схеме по хищению средств в сфере энергетики.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил завести дело в связи с неправомочным назначением на ключевые должности в ПАО «Центрэнерго» лиц, обличенных государственной властью с целью организации хищений.

Дело заведено на основании соответствующего заявления экс-председателя правления ЧАО «ХК Энергосети» Дмитрия Крючкова. В заявлении говорится, что действия предполагаемой преступной группировки координировались «нардепом И.В. Кононенко и бывшим президентом Украины».

Порошенко не бежит, но парализован страхом

Журналист Анатолий Шарий, комментируя начавшиеся расследования против Порошенко, отметил, что экс-президент давно бы покинул страну. Однако он понимает, что если уедет, то на Украину уже вряд ли вернется, где в тот самый момент дадут ход уголовным делам. Также вероятно, что сама попытка бегства может закончиться задержанием.

Порошенко будет до последнего цепляться за власть и рассказывать о предательствах, пока его окружение окончательно не разбежится, заключил Шарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама