14:50
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Один на один испугался: Зеленский предложил Путину многостороннюю встречу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором высказал свое отношение к анонсированному ранее телемосту «России 1» и NewsOne и предложил Владимиру Путину переговоры.

В начале своего послания Зеленский обратился к украинцам с просьбой проявлять спокойствие и не поддаваться на провокацию. Так он назвал телемост, охарактеризовав его в дополнение дешевой и небезопасной пиар-акцией, которая призвана поделить украинское общество на два лагеря.

Одному лагерю стоящие за организацией телемоста политики скажут: «Надо забывать обиды, мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших наших ребят». Другой лагерь начнут призывать к возмущению, указывая на сдачу национальных интересов под давлением Кремля. «Будут зарабатывать политические очки. И скажут, смотрите, как я героически противостою куму Владимира Путина, которого я 5 лет не замечал, но это так… Они сотворят прекрасную картинку для российского телевидения про озверевших фашистов, притесняющих свободу слова на Украине».

Затем, по прогнозу Зеленского, первому лагерю подкинули бы мысль о том, что пора выгонять «хунту из Киева», голосовать за правильные партии на выборах в Раду.

Россия же в этой ситуации сможет в очередной раз заявить, что Москва готова к диалогу, а Киев отказывается, потребовать снятия санкций, подчеркнул украинский президент.

Обращаясь к народу, он посетовал на манипуляции проевропейских и пророссийских политиков, которые на публику устраивают потасовки в Раде, а потом едут на свои дачи под Киевом. Там они за трехметровыми заборами дружно пьют виски, который стоит как три зарплаты среднестатистического украинца. «Так за что они пьют, за Россию или за Европу? Точно не за Украину», - предположил Зеленский.

В продолжение он сказал пару слов в адрес сотрудников телеканалов. «Кто скупил каналы, но не вас. Вы не власть здесь, вы не коллекция Медведчука, не слуги Рабиновича. Вы четвертая власть, вы слуги народа», - заявил Зеленский.

Тему «Пора поговорить» с Россией он оставил напоследок. Зеленский предложил Владимиру Путину провести встречу, обсудить Крым и Донбасс. Однако такая встреча, по словам украинского лидера, должна пройти в присутствии президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Местом встречи Зеленский предложил Минск и выразил уверенность, что Александр Лукашенко не откажет.

Комментарий

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев по поводу речи Зеленского в своем Telegram написал: «Говорил, говорил, говорил, а стало ясно, что говорить Зеленский с Путиным один на один боится. Зеленский с Трампом, Мэй, Макроном и Меркель уже договорился? Так он и не может понять, что политика это не эстрадный номер».

«Стремящаяся в Европу Украина камня на камне не оставляет от свободы слова. Экстренное обращение Зеленского, созыв СНБО, угрозы физической расправы сотрудникам телевизионного канала. Это точно новая трактовка понятия свободы слова», - добавил Соловьев.

Он удивился, с какой скоростью Зеленский превратился из человека творческой профессии, относительно близкой к журналистике, в «держиморду, душителя свободы».

«Чего испугались? Увы, повторяется хорошо известное правило: нет больших душителей свободы , чем вчерашние либералы, дорвавшиеся до власти», - заключил Соловьев.

Телемост отменяется

Украинский телеканал NewsOne в понедельник объявил об отмене телемарафона в связи с поступающими многочисленными угрозами физической расправы.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков насчет предложения Зеленского поговорить заявил: «Это новый формат. США не являются участниками нормандского процесса. Как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи представителей США. Это новая инициатива, она будет рассмотрена, но пока не могу сказать о реакции».

Цеков об идее Зеленского

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что участниками разговора по Донбассу должны быть представители нормандской четверки. А вот участие США или Британии в этих переговорах ни к чему, добавил он в комментарии «Экономике сегодня».

Цеков пояснил свою мысль тем, что Вашингтон и Лондон не являются подписантами минских соглашений. Что до Крыма, то обсуждать и вовсе нечего, сказал он, потому как присоединение полуострова к России, по мнению сенатора, было законным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама