08:00
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Москву ждут рафинированные выборы мэра

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня последний день, когда кандидаты в мэры Москвы могут сдать документы на регистрацию (до 18:00). Избирком составит окончательный список кандидатов в столичные градоначальники после проверки подписей в течение ближайших десяти дней.

Главные оппозиционеры, которые рассчитывали составить конкуренцию действующему мэру Сергею Собянину, до выборов допущены не будут.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков во вторник вечером сообщил, что сдал подписи депутатов в Мосгоризбирком - 76 подписей из 63 районов. «Их не хватает. Чудо не произошло», - написал Гудков в Facebook.

Виновником неудачи он ожидаемо назвал Собянина, решившего «не пускать на выборы» реальных конкурентов. Гудков назвал сложившуюся на предстоящих выборах ситуацию проявлением неуважения к москвичам, которые фактически оказались перед незатейливым выбором: «между застройщиком (Балакин), карманной «парламентской оппозицией» и Собяниным».

Журналист, бывший член избирательного штаба Ксении Собчак на президентских выборах Антон Красовский сегодня заявил из необходимых 36 тысяч голосов избирателей собрал только 21 тысячу. Документы в Мосгоризбирком он подавать не будет.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев успешно собрал подписи муниципальных депутатов  - 120 их требуемых 110.

От «Яблока» в связи с возникшими разногласиями кандидат на выборы представлен не будет. 22 июня на конференции московского отделения партии был выдвинут Сергей Митрохин, но позже это решение отменило федеральное бюро партии. Митрохина заподозрили в манипуляциях и попытке отстранить от голосования делегатов, придерживающихся противоположной с ним позиции. 2 июля он официально объявил о выбывании из предвыборной гонки в виду невозможности преодолеть муниципальный фильтр.

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин также не смог преодолеть злосчастный фильтр.

Подводя итог, отметим, что муниципальный фильтр удалось преодолеть только пяти кандидатам:

  1. Сергей Собянин (самовыдвижение)
  2. Илья Свиридов («Справедливая Россия»)
  3. Вадим Кумин (КПРФ)
  4. Михаил Дегтярев (ЛДПР)
  5. Михаил Балакин (Союз горожан).

Напомним, всего о планах выдвинуть кандидатуру в мэры Москвы заявляли 32 человека. Среди них были и такие деятели, как лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий и актер Никита Джигурда.

Последний прибыл во вторник в зданию Мосгоризбиркома и заявил будто собрал несколько миллионов подписей москвичей. В окружении музыкантов, игравших на шотландских волынках, он выгрузил несколько коробок, как предполагается с подписями, и уехал.

Заговор Кремля

В середине июня телеканал «Дождь» писал, что задолго до предстоящих выборов столичного мэра во властных кругах обсуждалась возможность помочь Антону Красовскому, Илье Яшину и Дмитрию Гудкову. Близкие к Кремлю источники телеканала утверждали, что таким образом власти хотели повысить интерес граждан к выборам. Подобную статью также публиковала газета «Ведомости».

В итоге, в июне мэрия Москвы якобы решила не допускать до выборов неудобных кандидатов. Дело в том, что попытка повысить яку по аналогии с тем, как это было сделано на президентских выборах, могла бы дорого обойтись Собянину. Если Ксения Собчак вряд ли могла составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину, то в случае с выборами мэра Москвы – все помнят как собравший с помощью мэрии подписи Алексей Навальный неожиданно набрал 27% голосов. Собянин тогда (в 2013 году) получил 51%.

По данным «Левада-центра» от июня 2018 года, Собянин сейчас несколько упал в рейтинге, и за него готовы голосовать только 34% москвичей. Справедливости ради стоит отметить, что рейтинги Яшина и Гудкова – в районе 1%.

Положительно работу Собянина оценивают 50% москвичей,  39% - средне. О негативном отношении заявили только 9% опрошенных.

В опросе (2 апреля – 3 мая 218 года) жителей Москвы участвовали 512 человек старше 18 лет. Опрос проводился на улице методом интервьюирования. Статистическая погрешность данных - не выше 6,6%. С результатами ознакомилось издание РБК.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама