18:44
Москва
17 октября ‘18, Среда

Кургинян: Путин совершил роковую ошибку

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Подписанный президентом России Владимиром Путиным 3 октября закон о повышении пенсионного возраста стал роковой ошибкой власти.

Об этом заявил глава движения «Суть времени» Сергей Кургинян. В своем блоге он отметил, что сиюминутного катастрофического эффекта от принятого законопроекта может и не быть. На улицы не начнут выходить миллионы. Однако процесс отпадения народа от власти начался. Теперь «сплевывания сквозь зубы и отвратительные эпитеты» в адрес руководства страны, которые долгое время были характерны для «оранжоидной оппозиции» будут все чаще звучать в народных массах. Западная либеральная пропаганда, которая «до сих пор отскакивала от электората Путина, будет проникать в народ». Кургинян назвал это явление «потерей тефлоновости».

По его словам, заверения в том, что заоблачный рейтинг Путина имеет солидный запас прочности, не соответствуют действительности. Своим решением глава государства разочаровал народ, лишив его последней надежды на «доброго царя». От любви до ненависти один шаг, и при «искусственно созданном землетрясении высокий небоскреб скорее рухнет, чем одноэтажное здание».

Кургинян подчеркнул, что в условиях, когда власть решила поводить державный курс во внешней политике, а Запад ожидаемо запустил процесс удушения России (пошли разговоры о превентивных ударах и морской блокаде РФ), у президента может быть только одна опора – на народ. Сейчас власть лишается такой опоры, чем готовит уже в течение ближайших двух лет (Кургинян отметил, что и это самые оптимистичные прогнозы), новое «Смутное время».

В чем смысл собранных подписей

За несколько месяцев «Суть времени» собрало более одного миллиона подписей против пенсионной реформы. Подписи были доставлены в администрацию президента. Как оказалось, никто на миллионы недовольных обращать внимания не собирался. Кургинян сообщил, что во время сбора подписей граждане часто говорили о том, что это все без толку,  решение уже давно принято. «В сегодняшней обстановке единственное, что не бессмысленно, так это борьба», - сказал Кургинян. Собранные подписи, хоть и не возымели ожидаемого останавливающего эффекта, позволили сорвать маски. Дело в том, что в числе оправданий реформы стали звучать заявления «люди в принципе за». Власть попыталась сделать вид, что не видит недовольных, но когда миллион подписей лежит в АП, апологетам нового закона придется прямо говорить, что на мнение народа им наплевать.

Кургинян добавил, что собранные подписи обнажили очень тревожный факт: «Они не только не замечают боль униженных и угнетенных, но и забыли о собственных шкурных интересах».

У людей еще есть законные методы борьбы

Кургинян назвал три оставшихся инструмента, которые теоретически могут заставить руководство страны опомниться. Первый – Конституционный суд. КПРФ заявила о намерении подать жалобу в КС на принятый закон, как противоречащий статье 55 Конституции, которая запрещает принимать решения, ухудшающие положение граждан. Есть надежда, что хотя бы эта ветвь власти не станет себя дискредитировать.

Второй инструмент – референдум. Это шанс оппозиционных партий себя проявить.

Третий инструмент – ближайшие выборы. Кургинян призвал граждан не быть апатичными и идти голосовать, чтобы не возникла ситуация, как на недавних выборах в Москве, где несистемной оппозиции удалось протащить своих кандидатов «своими силами» в то время как большинство москвичей на выборы не пошло. Избирателям нужно показать, что голосовавшие за пенсионную реформу настолько дискредитировали себя в глазах граждан, что теперь «и в золотари свою кандидатуру не выставят».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Саудовского журналиста пытали и обезглавили при генконсуле — СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
17.10.2018, 15:45
В первые часы после теракта в керченском политехническом колледже, когда картина произошедшего начала проясняться, в соцсетях стали появляться первые предположения о том, кто стоит за организацией нападения.
Реклама