23:05
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Без лишних обсуждений: в Кемерове и Новокузнецке отменили выборы мэров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Екатеренбургской гродской Думы/egd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в четверг подписал закон об отмене выборов мэра в Кемерове и Новокузнецке. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации.

Законом признаются недействительными пункты 4 и 5 в статьях о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований. Данные пункты как раз указывают на два города – Кемерово и Новокузнецк.

Документом предусмотрено, что в будущем главы этих муниципальных образований будут избираться не путем всеобщего голосования, а депутатами горсоветов, отобранными для этой цели на основе конкурса.

Закон будет применен после окончания полномочий действующих мэров Новокузнецка и Кемерова. Как сообщает портал «Тайга.инфо», региональный парламент вопрос об отмене прямых выборов мэров практически не обсуждал.

Полномочия мэра Кемерова Ильи Середюка заканчиваются осенью 2021 года, мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова – в 2023 году.

Как отмечают эксперты, отмена выборов позволит сэкономить бюджетные средства, и не нарушит демократические принципы. Между тем, говорить об окончательной отмене выборов мэров пока рано. Для этого еще предстоит внести изменения в городские уставы Кемерова и Новокузнецка. Советы обоих городов этот вопрос пока не рассматривали.

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» есть три возможности выбрать главу муниципального образования. Это прямые выборы, назначение представительным органом власти или выбор конкурсной комиссии из числа кандидатов.

После реализации реформы системы местного самоуправления в 2014 году порядок избрания глав муниципальных образований определяют региональные заксобрания. В большинстве случаев, заксобрания руководствуются соображениями экономии, в результате чего количество городов, где мэра выбирает народ, резко сократилось.

В большинстве региональных центров прямые выборы отменены. В числе исключений остались Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, а также Томск, Новосибирск, Якутск, Хабаровск, Анадырь и Абакан.

Весной 2018 года прямые выборы были отменены в Екатеринбурге. Это привело к массовым протестным выступлениям. Однако митинги не повлияли на решение оптимизировать выборную систему в региональном центре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама