05:36
Москва
23 августа ‘17, Среда

У кого что болит… Путин и Эрдоган обсудили Сирию и «дешевые помидоры»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тема мирного урегулирования в Сирии стала ключевой во время встречи президентов России и Турции в Сочи.

В начале пресс-конференции по итогам переговоров Реджеп Эрдоган, говоря о важности сирийского кризиса, процитировал русскую пословицу - «У кого что болит, тот о том и говорит». Он подчеркнул, что Сирия стала для Турции, равно как и для России «кровоточащей раной».

Говоря о ситуации в Сирии, лидеры обеих стран сошлись во мнении, что создание зон безопасности является важным шагом в укреплении мира. Россия выступила с предложением создать в Сирии четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны.

Эрдоган, в свою очередь, обозначил интересы Турции на севере Сирии отметив, что «Анкара не допустит существования на границе с Сирией формирований, угрожающих нацбезопасности страны».

Борьба с терроризмом

Лидеры Турции и РФ обсудили двустороннее сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Президент Эрдоган выразил соболезнования в связи с недавним терактом в Петербурге, отметив, что перед лицом террора все страны находятся в одинаково уязвимом положении.

Отмечается, что Москва и Анкара впредь продолжат практику межведомственных консультаций по антитеррору. Подробнее о договоренностях в данной области не сообщается, однако Эрдоган заверил, что результаты его переговоров с Путиным «будут видны» уже через несколько дней.

Двусторонние отношения

Особое внимание в ходе переговоров было уделено взаимодействию двух стран в экономической сфере. «Турция является важным и перспективным партнером России. Некоторое время назад наши двусторонние отношения, известно, проходили испытания на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Мы возвращаемся к нормальному партнерству взаимодействия», - цитирует РИА новости слова Владимира Путина.

Путин подчеркнул, что «любые ограничения разрушают экономику и вредят в конечном итоге нашим производителям». Однако касательно некоторых сфер ограничения будет разумно сохранить. Например, это касается томатов. «Необходимо учесть и интересы российских производителей томатов. «Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», - заключил Путин. То же касается безвизовых поездок в Россию турецких бизнесменов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама