02:41
Москва
23 июля ‘19, Вторник

«Новая газета» отследила зависимость миграции чиновников и миллиардов по госконтрактам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские чиновники – кадры незаменимые и без работы по профилю никогда не остаются. Это возможно благодаря корпоративной сплоченности.

Издание «Новая газета» пишет, что чиновники, как правило, состоят в командах должностных лиц. Они периодически тасуют между собой должности, а иногда мигрируют из одного региона в другой, забирая там новые должности и возможность поучаствовать в распределении госконтрактов, не забывая поддерживать своих земляков и бывших коллег.

К таким выводам журналистам удалось прийти в результате исследования истории карьерных взлетов и падений около 59 тысяч чиновников по базе данных «Декларатор».

Выявлением чиновничьих команд «Новая газета» занималась совместно с центром «Трансперенси Интернешнл — Р».

«Долго занимая государственный пост, чиновники нередко формируются в команду вокруг начальника. И эта команда не рассыпается, даже когда руководитель меняет работу: его коллеги и подчиненные тянутся вслед за ним», - говорится в материале Газеты.

В качестве примера кочевого чиновничества приводится команда вице-мэра и главы московского строительного комплекса Марата Хуснуллина, который до назначения в Москве работал министром строительства Республики Татарстан. За восемь лет вслед за Хуснуллиным «перетянулись» в столицу его бывшие коллеги, а также представители бизнеса республики.

«НГ» отмечает, что по странному совпадению 46 земляков Хуснуллина получили руководящие посты 45 госучреждениях московского Стройкомплекса. Еще шесть земляков Хуснуллина трудоустроились в департаменты финансов и городского имущества. Отмечается, что как минимум 28 человек вполне можно назвать «командой Хуснуллина», так как с ними он непосредственно взаимодействовал, будучи на посту министра Республики.

Далее Газета приводит имена конкретных чиновников, которые вслед за успехом Хуснуллина также стали перебираться в Москву, а также фирм-подрядчиков, получивших крупные госконтракты по «географическому происхождению».

За восемь лет основную долю госконтрактов получили московские фирмы, директорами которых являются знакомые Хуснуллина, либо фирмы из Татарстана.

Другим примером стала команда префекта Центрального административного округа Москвы Владимира Говердовского. В ней состоят примерно 13 человек.

За свою карьеру Говердовский работал в разных префектурах и вслед за ним всегда шли его подчиненные, а бывшие коллеги, подавшиеся в бизнес, всегда могли рассчитывать на крупные госконтракты.

Руководитель проекта «Декларатор» «Трансперенси Интернешнл — Р» Андрей Жвирблис в интервью «НГ» заявил, что командные миграции чиновников на публике объясняются благовидными аргументами «взял команду проверенных людей», однако по факту это является нарушением конкурсных процедур и правом граждан на равный доступ к госслужбе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама