06:15
Москва
19 февраля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Марат Хуснуллин: от министра строительства Татарстана до вице-премьера России

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин. Биография: экономист в Казани, министр строительства в Татарстане, Универсиада-2013, глава Департамента городского строительства в Москве, вице-премьер у Мишустина.

Краткая справка

Хуснуллин Марат Шакирзянович (Marat Khusnullin). Дата рождения – 9 августа 1966 года. Место рождения – Казань, Татарская АССР, СССР.

Биография. Ранние годы

О ранних годах жизни Хуснуллина известно немного. Вырос будущий вице-премьер в Казани, по национальности он – татарин.

В 1983 год он поступил в Казанский финансово-экономический институт, где успел в течение года поработать лаборантом обслуживания опытных установок. После этого Марата призвали в армию, демобилизовавшись из которой он вернулся в КФЭИ, который окончил в 1990-м.

Бизнес

Когда в СССР начался расцвет кооперация, Хуснуллин не остался в стороне. Он устроился главным бухгалтером в строительный кооператив «Темп», а затем и вовсе стал его председателем. В «Темпе» он проработал 8 лет, пока в 1995 году не стал гендиректором «Интерпластсервиса».

С 1997-го по 2000-й Хуснуллин занимал аналогичный пост в казанской строительной торгово-промышленной фирме «Ак Барс».

Приход на госслужбу

В 1999 году Хуснуллин избрался депутатом Госсовета Республики Татарстан от Прикамского округа. Эту должность он занимал два года и отказался от нее после перехода в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.

Второй год своего депутатства Хуснуллин совмещал с работой в ГУП ПЭО «Татэнерго», где он занимал должность директора по инвестициям и строительству.

Министр строительства

В мае 2001-го Марат Шакирзянович был назначен на должность министра строительства и ЖКХ республики, в которой проработал 9,5 лет. Википедия отмечает, что за это время в регион был привлечен солидный объем инвестиций из Москвы.

Отдельно сказать про комплексную программу развития жилстроительства в Татарстане, которая была ориентирована на освоение территорий агломераций крупных городов – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Альметьевска – в единых градостроительных решениях.

Благодаря программе «Электронная Россия» в регионе удалось сильно снизить затраты на строительство, так как закупки стали доступны через интернет, как и получение разрешений на застройку и заключений государственной вневедомственной экспертизы.

Универсиада-2013

Именно при Хуснуллине в столице Татарстана начали строить спортивные объекты для Универсиады-2013.

К концу министерского срока в Казани ввели в эксплуатацию 26 спортсооружений. В их числе – дворец единоборств «Ак Барс», универсальный СК «Триумф», крытый бассейн «Акчарлак», Академия тенниса, Баскет-холл и проч.

Еще четыре объекта – дворец водных видов спорта, центр гимнастики, стадион и центр гребных видов спорта – достраивали уже преемники Хуснуллина.

Труды Хуснуллина на посту министра строительства руководство республики в 2010 году оценило орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Москва

После ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова его место занял Сергей Собянин, который начал набирать новую команду. Оказался в ней и Марат Хуснуллин, довольно быстро ставший главным строителем столицы.

В департаменте градостроительства Марат Шакирзянович проработал всего месяц, после чего Собянин предложил ему должность своего заместителя. На этом посту в правительстве Москвы Марату Хуснуллину было поручено курировать вопросы градостроительной политики и строительства.

Именно Хуснуллин в 2011-м встал во главе комиссии по пресечению самостроя. Тогда же он вместе с новым мэром разорвали много контрактов по застройкам. Объяснялось это тем, что в местах, выбранных для построек, нет нужной инфраструктуры.

Когда с самостроем удалось несколько разобраться, в сферу забот уроженца Казани вошло курирование московского железнодорожного узла и метрополитена.

При Хуснуллине были введены в эксплуатацию Московское центральное кольцо и два первых Московских центральных диаметра. Что до метрополитена, то за 10 лет были запущены свыше 80 новых станций, и начаты работы по строительству Большой кольцевой линии.

С новыми дорогами тоже получилось неплохо: за годы его руководства московским стройкомплексом были построены 800 километров. Столица даже вошла в тройку городов-лидеров в отрасли дорожного строительства вслед за Шанхаем и Пекином.

Другими значимыми проектами, реализованными при Хуснуллине, стали возведение парка в Зарядье на месте гостиницы «Россия», строительство башни «Москва-Сити», реставрация стадионов «Лужники» и «Динамо» (ныне «ВТБ Арена»).

Правительство

После обращения президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Глава государства предложил кандидатом на пост премьера главу ФНС Михаила Мишустина, и Госдума согласилась.

Мишустин начал довольно оперативно формировать новый кабмин. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, экс-помощник путина по экономическим вопросам, а вот Марату Хуснуллину Мишустин предложил пост вице-премьера.

Личная жизнь

В биографии Марата Хуснуллина есть как минимум один брак. До 2018 года он был женат на Лилии Наильевне, которая подарила мужу троих детей.

После развода Лилия, которая еще недавно входила в рейтинг самых богатых жен российских чиновников по версии издания Slon, носит фамилию Харисова.

Уже после развода СМИ сообщали, что у Хуснуллина появилась новая пассия, которую зовут Анна Меркулова. Меркулова возглавляет «Моспроект-3».

У Хуснуллина есть свой аккаунт в Instagram, где можно полюбоваться на его фото со строящихся объектов. Подписчиков пока не очень много, около 4 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анны Меликян: «Про любовь», «Фея» и другие фильмы
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама