14:30
Москва
26 февраля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Андрей Белоусов: биография нового первого вице-премьера

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Белоусов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрей Белоусов. Биография: работа в экономике, Минэкономразвития, помощник Путина, первый вице-премьер при Мишустине.

Краткая справка

Андрей Рэмович Белоусов (Andrey Belousov). Дата рождения – 17 марта 1959 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Ранние годы

Отцом Андрея Рэмовича Белоусова был Белоусов Рэм Александрович, известный советский экономист, матерью – радиохимик и специалист по химии редких элементов Алиса Павловна (в девичестве – Травникова).

Рэма Белоусова считают создателем советской научной школы в части ценообразования и управления. Он был одним из участников подготовки экономической реформы 1965 года, которую связывают с именем председателя совета министров СССР Алексея Косыгина.

В детстве Андрей учился во Второй физматшколе (сейчас лицей «Вторая школа»), однако после нее поступил на экономфак МГУ. Вуз он окончил на пятерки.

Карьера в экономике

Получив диплом, Андрей Белоусов поступил в аспирантуру ЦЭМИ при АН СССР. Там он одно время занимал должность младшего научного сотрудника, пока не перешел в новую структуру – Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. Там он дорос уже до звания старшего научного сотрудника.

В 1988-м Андрей Рэмович защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук, а через три года занял пост завлаба в ИЭПНТП, сменив на этой должности Эмиля Ершова. Он проработал в этом качестве вплоть до 2006 года, когда перешел на госслужбу.

В последние месяцы существования СССР образовалась «Группа Бессмертных», которую основал бывший глава МИД Александр Бессмертных. После распада Союза в нее вошел и Белоусов. Там он познакомился с Андреем Клепачем, которого впоследствии сделает своим замом в МЭР.

Бессмертных очень высоко оценивал Белоусова как прогнозиста. По его словам, тот обладает редкой способностью прогнозировать макроэкономические тенденции и одновременно проводить краткосрочный конъюнктурный анализ... Не менее важным, по мнению Бессмертных, является то, что новый первый вице-премьер способен адекватно переводить мысли в слова.

Сотрудничество с госорганами

С конца 90-х экономиста стали привлекать в качестве консультантами премьер-министры России. Как пишет Википедия, он консультировал Евгения Примакова, Сергея Степашина, а также Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. С двумя последними он работал в статусе внештатного советника.

В 2000 году Андрей Белоусов основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Должность гендиректора ЦМАКП он занимал вплоть до 2006 года, когда ушел на госслужбу. С тех пор на протяжении 13 с лишним лет гендиректором ЦМАКП является Елена Абрамова.

Незадолго до ухода на госслужбу специалист обнародовал доклад, в котором подверг изучению долгосрочные тренды российской экономики и спрогнозировал сценарии экономического развития страны до 2020 года.

Как пишет Википедия, в своем докладе он предсказал экономический кризис 2008 года, допустил спад экономики России в 2011-2012-х и сбой системы госуправления в 2015-2017-х.

На госслужбе

Доклад Андрея Рэмовича заметили на самом верху. Министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил тому стать его заместителем. Экономист согласился и покинул все остальные занимаемые должности.

В ведомстве Грефа Белоусов курировал макроэкономический блок. Он отвечал за улучшение инвестклимата, осуществление ФЦП и инвестдеятельность ВЭБа. Он также руководил подготовкой Концепции долгосрочного социально-экономического развития России и проекта закона «О торговле», который был принят в конце декабря 2009 года.

С Грефом, правда, посотрудничать долго не удалось. Уже в 2007 году тот покинул свой пост, его сменила Эльвира Набиуллина, у которой ранее также была должность замглавы МЭРТ.

Сотрудничество с Набиуллиной тоже было недолгим, но уже по иной причине. После прихода Владимира Путина на пост премьер-министра тот назначил Белоусова главой департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ.

Это решение вывело чиновника на новый уровень: вместе с Набиуллиной и первым вице-премьером Игорем Шуваловым он в путинском правительстве отвечал за формирование экономической повестки. Занимался он и привычными вопросами улучшения инвестклимата и гостинвестиций. Именно при нем появилось Агентство стратегических инициатив, а также запущена «Национальная предпринимательская инициатива».

Во главе Минэкономразвития

Когда в 2012 году Владимир Путин вернулся в президентское кресло, а Дмитрий Медведев занял пост премьера, Белоусову в правительстве достался пост главы Минэкономразвития.

Как утверждает Википедия, сам Путин поначалу хотел сделать чиновника своим помощником по экономическим вопросам, но эта должность досталась тогда Набиуллиной.

Однако уже в июне 2013 года Андрей Рэмович стал помощником президента РФ, а Эльвира Сахипзадовна отправилась возглавлять Центробанк, сменив в этой должности Сергея Игнатьева.

Изъятие сверхдоходов

Как помощник президента Андрей Белоусов отметился летом 2018 года. В новости он попал с предложением изъять у 14 крупнейших горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний сверхприбыли на общую сумму в полтриллиона рублей.

Свою идею он смог пролоббировать вопреки тому, что ранее кабмин обещал не увеличивать налоги на бизнес. Металлургам и химикам идея Белоусова пришлась совсем не по душе.

Помощник Путина в своем материале ссылался на потребность бюджета в средствах для исполнения новых майских указов. Он также напомнил, что аналогичная мера уже имела место в 2016 году, когда для наполнения казны решили изъять допдоходы у нефтегазовых компаний, что принесло за два года около 600 млрд рублей.

Отдельно Белоусов, который два года был председателем совета директоров «Роснефти», указал, что налоговая нагрузка на металлургов и химиков несравнимо ниже, чем на нефтяников (7% против 28%).

Первый вице-премьер

После послания Владимира Путина к Федеральному собранию правительство Дмитрия Медведева объявило о своей отставке. Новым главой правительства Российской Федерации был назначен Михаил Мишустин.

Формируя свой кабинет, Мишустин предложил Андрею Белоусова пост первого вице-премьера, и тот согласился на эту работу.

Личная жизнь

В биографии Андрея Белоусова есть два брака. Про первую супругу известно очень мало, однако именно она подарила ему сына Павла. В этом году ему стукнет 26 лет, он учился во «Второй школе» и Бауманке.

Вторую супругу Белоусова зовут Лариса Владимировна (в девичестве – Авдеева). Она – сотрудник отдела конференций газеты «Ведомости».

У Андрея Рэмовича Белоусова есть и младший брат Дмитрий. Он тоже занимается экономикой и работает ведущим экспертом ЦМАКП, который основал его брат.

Научная карьера

Нынешний вице-премьер еще в 2007 году стал заслуженным экономистом РФ. Википедия пишет, что он является представителем школы экономического структурализма.

По данным на ноябрь 2019-го индекс Хирша (индекс цитируемости у ученых) у Белоусова равен 18. Первым его вкладом в науку стала статья 1995 года о структурном кризисе индустриальной системы, действовавшей в СССР.

На его счету две книги (одна в соавторстве с Еленой Абрамовой) и несколько статей, выпущенных в журнале «Проблемы прогнозирования».

Отзывы о Белоусове

  • «Его трудоспособность была невероятной, он мог просиживать за столом, анализируя реальные цифры и выстраивая глобальную картину экономики, с утра до вечера» (замдиректора лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи об опыте совместной работы в 90-х).
  • «Он профессионал именно в экономике. Это не Рогозин» (член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер).
  • «Подходы Белоусова эволюционируют. Он старается быть универсалом, широко видеть проблемы российской экономики» (Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Евровидение-2020»: Роттердам, комментатор-трансгендер, кандидаты от России
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама