08:32
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

МВД будет снимать «пальчики» с иностранцев на границе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас силовики прорабатывают вопрос о том, чтобы ввести на пограничных пунктах обязательную дактилоскопию.

В интервью агентству ТАСС начальник ГУВМ МВД России (подразделение в структуре МВД, которое взяло на себя функции упраздненной ФМС) генерал-майор полиции Ольга Кириллова напомнила, что сейчас дактилоскопию обязаны проходить только те иностранные граждане, которые оказались вынуждены самостоятельно обратиться в МВД за теми или иными документами, а также правонарушители.

По закону, дактилоскопию проходят приехавшие в Россию в поисках убежища, подавшие заявление на получение гражданства РФ или обратившиеся за получением разрешения на временное проживание иностранцы. Другим поводом снять «пальчики» является правонарушение со стороны иностранца. По словам Кирилловой, сейчас в России находится огромное количество приезжих в безвизовом порядке, которые процедуру дактилоскопии не проходят, но находятся на территории РФ длительное время (более 30 суток). Этот момент необходимо урегулировать. Изучается международный опыт по созданию механизмов учета иностранных граждан. «Это проведение дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу РФ или непосредственно на территории страны уже после прибытия к нам иностранного гражданина», – сказала собеседница агентства.

«Парламентская газета» напоминает, что ранее предлагалось наделить специалистов Минюста РФ правом на проведение обязательной дактилоскопической экспертизы, а сотрудников ФСИН – правом выносить решения о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории нашей страны.

В беседе с журналистами ТАСС Кириллова заявила, что в целом переходный период после передачи в МВД функций ФМС завершен. Кадровый состав почти не пострадал, проработан ценный ряд законодательных инициатив по совершенствованию правовых основ деятельности МВД по части миграции.

Она также рассказала о работе над миграционным кодексом, о котором стало известно в прошлом году с подачи замглавы МВД Александра Горового. Кириллова сообщила, что вопрос кодификации миграционного законодательства обсуждается с экспертным сообществом. В настоящее время есть масса инициатив, которые нужно реализовать. До того момента вопрос кодекса подниматься не будет. «Скорее всего это не ранее 2025 года», - заключила Кириллова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама