06:28
Москва
21 января ‘19, Понедельник

В Минобороны РФ заявили об атаке украинских пропагандистов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России пожаловалось на очередной фейк, вброшенный в медиапространство с целью очернить ведомство в глазах военнослужащих.

На странице в Facebook Минобороны опубликовало заявление, где говорится, что украинские пропагандисты распространяют слухи, будто в Псковской области военнослужащим урезали предновогодние премии, чтобы сэкономленные средства направить на строительство Главного Храма ВС РФ в честь Победы в Великой Отечественной войне в Подмосковье.

Храм собираются воздвигнуть к 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие со Дня Победы. Средства на строительство собирает фонд «Воскресенье». Пожертвования осуществляются исключительно на добровольной основе, однако в последнее время стали появляться новости, будто из-за поджимающих сроков с военных деньги начали собирать насильно.

В середине издание DVhab.ru сообщило, что «пожертвования» собирают в принудительном порядке в военной части в Хабаровске. 30-го числа «МБХ медиа» сообщило, что в Псковской области сотни военнослужащих получили сильно урезанные премии из-за строительства храма.

Издание в своем материале ссылается на форумы военных в соцсетях.

«МБХ медиа» сообщает, что на протяжении восьми лет военнослужащим выдают предновогодние премии в соответствии с приказом министра обороны от 2010 года. Размеры выплат рассчитываются индивидуально с учетом повышающих коэффициентов в зависимости от звания. Каждый год выделяемая на премии сумма меняется. Конкретные цифры военные части получают от Минобороны секретными телеграммами. Однако, по информации издания, рядовые военные обычно заранее в курсе содержания таких телеграмм, которые порой «утекают» на форумы в соцсетях. Одна такая телеграмма как раз стала достоянием общественности.

Как выяснилось из документа, в нынешнем году контрактники, служащие в Псковской области получат премии в размере 20 тысяч рублей. Хотя в прошлом году такие выплаты составляли около 150 тысяч.

В обсуждениях военные и их жены связывают сокращение выплат со строительством храма. Так, пользователь Татьяна П. пишет: «Говорят, что все эти деньги пошли на строительство храма для МВД». Другой пользователь, который как предполагается, является военнослужащим в 76-ой дивизии, подтверждает: «На храм все. Это я тебе как человек, которому на общем собрании это сказали».

Далее «МБХ медиа» приводит еще несколько подобных сообщений в доказательство правдивости своего материала.

Комментарий Минобороны

В сообщении ведомства говорится, что слухи о сокращении премий являются «не первым фейковым вбросом украинских пропагандистов». В российской армии начисления денежного довольствия происходит по безналу, на карту. Соответствующая статья расходов - одна из самых защищенных и контролируемых.

Поэтому, в отличие от украинской армии, в ВС РФ нецелевые траты в рамках данной статьи расходов или какие-либо злоупотребления на местах совершенно не возможны.

Пожертвования на храм осуществляются в строго добровольной форме и абсолютно прозрачны для аудита, заключили в Минобороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама