01:07
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Глава Сибая назвал «экскрементами» активистов, пожаловавшихся Путину на экологию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На протяжении нескольких месяцев жители башкортостанского городка Сибай вынуждены дышать ядовитыми облаками сернистого газа, поднимающимися с местного законсервированного рудника.

Пожар на руднике начался в ноябре 2018 года. Первые жалобы горожан на удушье, недомогание и другие симптомы отравления стали поступать в начале декабря.

10 февраля отчаявшиеся жители города собрались на митинг. Акцию планировали раньше, но администрация города отказала организаторам в проведении мероприятия. В минувшее воскресенье протестующие на площади Сибая записали видеообращение президенту России Владимиру Путину с требованием обратить внимание на ситуацию.

В Кремле на это пока никак не отреагировали. Зато глава администрации города Рустем Афзалов жалобой президенту оказался очень недоволен. Как пишет Коммерсант, Афзалов заявил, что проводить митинг «в выходной день – это неправильно».

Организаторов митинга он назвал «непорядочными товарищами», которые мутят народ и поднимают «неизвестно на что». Эти люди ходят по городу, собирают подписи под петициями. «Это нормально что ли?», - задался вопросом чиновник. Он призвал горожан не реагировать на провокации и сказать экоактивистам решительное «нет».

Рустем Афзалов добавил, что город на протест приехали посторонние люди, которые к Сибаю не имеют никакого отношения. Особенно он становился на личности мужчины, который первым выступает на видео. По словам Афзалова, этот человек имеет пять судимостей, далеко не примерный семьянин, бьет жену.

«И вот такой козёл стоит у меня на площади и обращается к главе государства. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает», - заявил Афзалов.

13 февраля на своей странице в ВК Афзалов сделал репост Романа Зайдуллина, который, предположительно работает в администрации. В тексте говорится: «В связи с последними событиями, среди моих коллег, знакомых, да и вообще населения нашего города, возникают волнения и страх за экологическую ситуацию в городе и за здоровье вообще! Многие понимают, что за "день-два дня" эту ситуацию не исправить, но есть и не малое количество людей, которые особо мнительные! Этим пользуются провокаторы, которым просто интересно поиграть с нами, с нашими эмоциями, а так же усугубить "накаленную" обстановку! Не видитесь на их уловки, посмотрите вперед, что может случиться, какой будет итог... Все вместе Мы преодолеем и не такое друзья!».

Открытый карьер, пожар на котором стал причиной бедствия, не эксплуатируется с 2003 года. Как пишет издание readovka.news, член регионального штаба ОНФ Марат Хусаинов рассказал, что Учалинский горно-обогатительный комбинат, которому принадлежит карьер, в последние годы не проводил там никаких работ по содержанию и рекультивации.

Технику на место ЧП привезли только в январе, когда о проблеме заговорили в СМИ. До этого тление пород в карьере власти города и руководство комбината не замечали.

Проведенные в городе экспертизы показывают, что содержание диоксида серы в воздухе превышает нормы в 14 раз. В середине января в детских садах Сибая запрещены прогулки, а жителям стали бесплатно раздавать активированный уголь и респираторы.

Ранее сообщалось, что тление на карьере удастся остановить к 1 февраля. Не успели. Карьер нужно подтапливать не менее 2-3 месяцев, чтобы полностью решить проблему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама